Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В 2012 год Россия входит в разгар президентской предвыборной кампании. Уже много обещаний успело прозвучать – до марта осталось совсем немного. Но рассмотрим те, которые так или иначе коснутся Бурятии.

Забытое старое

Под занавес года прозвучало ожидаемое и все-таки неожиданное обещание – вернуть выборы глав регионов. Для Бурятии это означает начало новой кампании – срок полномочий Вячеслава Наговицына истекает в июле 2012 года. Новое решение российских властей, вполне возможно, может стать неприятным сюрпризом для томского резидента, ведь Вячеслав Наговицын уже заявил о своей готовности работать в Бурятии еще пять лет.

Возврат прямых выборов региональных глав положительно восприняли в регионах все политические силы. Вопрос в другом – из кого предстоит выбирать, например, тем же жителям Бурятии. В 2002 году, когда прошли последние в Бурятии президентские выборы, на этот пост претендовали пять кандидатов: действующий руководитель республики Леонид Потапов, директор Гуманитарного института Бурятского государственного университета Владимир Антонов, глава муниципального образования Баунтовского эвенкийского района Иннокентий Дагбаев, депутат Госдумы Бато Семенов и исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда «Бурятия» Алексей Громов.

Сегодня кандидатами на должность главы региона могут выступить Вячеслав Наговицын и набравший политический вес Вячеслав Мархаев. Возможно, заявят о своих амбициях ранее претендовавшие на пост депутат НХ РБ Бато Семенов и бывший руководитель республиканского ФСБ Валерий Халанов. Последнего поддерживает имеющий интересы в Иркутской области Сергей Чемезов. Может вступить в предвыборную гонку и экс-глава Агинского округа Баир Жамсуев, тем более что в Бурятии становится все больше выходцев из Аги. Кроме того, при поддержке Михаила Слипенчука на пост может выдвинуться один из двух бурятских функционеров, любезно пригретых олигархом, – Борис Данилов или Баир Цыренов.

Впрочем, пока прозвучало лишь предложение, для его оформления в законопроект, а после принятия закона должно пройти время. Хотя возможно, что положения последнего послания Дмитрия Медведева будут реализовываться в кратчайшие сроки – до марта. Но даже и в таком случае масса времени уйдет на изменение республиканского законодательства, назначение даты выборов и прочей предвыборной суеты.

Важнее главного

Эта работа, если и будет вестись, то на фоне куда более масштабных событий – выборов президента России. Уже понятно, что партия власти намерена максимально задействовать административный ресурс, чтобы обеспечить победу беспартийному лидеру Владимиру Путину. И хотя кандидат-премьер обещал в своей предвыборной агитации опираться на сформированный в ходе выборов в Госдуму Общероссийский народный фронт, власти Бурятии, вероятнее всего, в стороне не останутся. Этому будет способствовать как активная предвыборная кампания других кандидатов, так и отсутствие в республике ОНФ как такового. Для республиканских «единороссов» игрушка под названием ОНФ потеряла актуальность сразу после формирования партийного списка на выборы в ГД. В который, кстати, никто из «фронтовиков» так и не вошел.

Весьма уверенно смогут работать коммунисты – партия набрала вполне приличный процент на выборах в Госдуму. А харизматичность республиканского лидера КПРФ Вячеслава Мархаева может пойти на пользу кандидату Геннадию Зюганову.

Представители остальных парламентских партий, вероятнее всего, ограничатся минимальной поддержкой федеральных кампаний своих лидеров. Как это было во время предвыборной агитации в ноябре-декабре этого года.

Вполне вероятно, что начнется активная агитация за самовыдвиженца Михаила Прохорова. В своей программе экс-лидер «Правого дела» называет Бурятию и Забайкальский край локомотивами модернизации экономики. И в случае своей победы намерен работать на развитие региона. К тому же Прохорова поддерживает небезызвестный в Бурятии бизнесмен Зоригто Саханов (который, кстати, в случае победы Прохорова может претендовать на кресло руководителя республики). А буквально на днях в Улан-Удэ открыт штаб по сбору подписей в поддержку олигарха.

На десерт

На этом фоне начнется кампания по смене городской власти – полномочия Геннадия Айдаева на посту мэра столицы Бурятии истекают в декабре 2012 года. Если, конечно, не случится эксцессов, чрезвычайных ситуаций и «утраты доверия». Но и тогда мэрия окажется в зависшем положении – согласно изменениям в уставе города, которые депутаты горсовета вносили последние полтора года, городом должен руководить председатель горсовета. Но сроки полномочий депутатов городского Совета заканчиваются в марте 2014 года. В 2012 году депутатам придется либо принимать решение о самороспуске, либо искать временно исполняющего обязанности мэра.

Впрочем, они могут последовать примеру старших товарищей – Народного Хурала, продливших себе срок полномочий на полгода, и сократить свой срок полномочий также до марта 2013 года. К тому же Бурятия уже будет вовлечена в предвыборный ажиотаж – на март 2013 назначены выборы депутатов НХ РБ.

Сюда же можно добавить выборы глав районов – Тункинского, Кяхтинского и Хоринского. Они также разнообразят политическую жизнь республики.