Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прошлый год был богат на скандалы. В том числе и политические. «Новая Бурятия» предлагает вашему вниманию обзор самых значимых политических событий сомнительного свойства, нашедших отражение на страницах нашего издания.

Январь: дело судьи Левандовской

В январе в Улан-Удэ был введен рекордно высокий за последние годы тариф на тепло, что впоследствии стало причиной для начала так называемой «тепловой войны».

Старообрядцы Бурятии громко заявили о первом «педофильском скандале» в своей среде.
11 января под залог в 3 млн рублей на свободу был отпущен Юрий Турченюк, арестованный ранее сотрудниками Управления ФСБ России по Бурятии по подозрению в участии в финансовых махинациях со средствами бюджета города и известный своей близостью к мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву.

В Кяхте новогодний «корпоратив» районной администрации закончился дракой между двумя чиновниками – замглавы района по социальным вопросам Евгением Цыреновым и специалистом Росрегистрации Борисом Галдановым. Последний в «полубессознательном состоянии» был доставлен в Кяхтинский ОВД.

Самым громким скандалом января стал обвинительный приговор по делу правозащитниц Татьяны Стецуры и Надежды Низовкиной, которые стали первыми в России представителями либеральной оппозиции, осужденными за экстремизм. После вынесения приговора в Интернете появились «алкогольные» фото судьи Ирины Левандовской, мгновенно получившей скандальную славу. После этого Левандовская была лишена статуса судьи.

Февраль: Звезда Героя Алдара Цыденжапова

Появились новости о безработице в поселке Джида, покинутом военными после того, как там был закрыт один из военных аэродромов, достигла 600 человек. В брошенном военном городке вся забота о содержании многоквартирных домов, в которых раньше жили семьи офицеров, упала на плечи нищей местной власти.

В начале февраля по результатам проверки Ростехнедзора обнаружились вопиющие нарушения в эксплуатации оборудования, ставшие причиной многочисленных аварий на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, которые в новогодний пик холодов случались там чуть ли не каждый день. Начальники двух цехов на ТЭЦ отделались небольшими штрафами.

Очередная драка с участием чиновников. На этом раз «отличился» председатель комитета по бюджету Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев, избивший Дамдина Дондокова, сын одного из кандидатов на пост главы Еравнинского района.

Самое заметное событие февраля – указ президента Дмитрия Медведева о присвоении звания Героя России посмертно матросу Тихоокеанского флота Алдару Цыденжапову. Этому акту предшествовала целая кампания общественности, требовавшей от властей дать звание Героя нашему 20-летнему земляку, который ценой жизни спас свой корабль и 300 сослуживцев, но высшей награды страны не получил. Хотя звание Героя России имеют такие неоднозначные фигуры как президенты Чечни Ахмат и Рамзан Кадыров, помощник младшего Кадырова Адам Делимханов, а также погибшие в криминальных межклановых войнах в Чечне братья Ямадаевы.

Март: начало «тепловой войны» в Улан-Удэ

Министр транспорта Бурятии Сергей Козлов сообщил депутатам, что не освоены 2,3 млрд рублей бюджетных денег, выделенных Москвой на строительство инфраструктуры республики. В том числе федеральной дороги «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан», получившей в народе название «дороги откатов».

Бывший руководитель МУП «Водоканал» Леонид Ткаченко выступил против передачи компании, единственного оставшегося в собственности мэрии муниципального предприятия в сфере ЖКХ «иногороднему инвестору – скандально известной компании «Российские коммунальные системы», близкой к президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну.

31 марта, в день проведения сессии Улан-Удэнского горсовета депутатов активисты гражданской «Коалиции за свободные выборы» (КоЗаСВ) в знак протеста против внесения изменений в Устав города Улан-Удэ, отменяющих прямые всенародные выборы мэра, приковали себя наручниками к дверям мэрии.

Главный скандал марта – победа в конкурсе на аренду муниципальных тепловых сетей и котельных Улан-Удэ небольшой фирмы «Тепловая компания» из Омска, учредителем которой является бывший глава компании «МРСК Сибири» Александр Антропенко. Это событие положило начало «тепловой войне» фирмы Антропенко с компанией ТГК-14.

Апрель: «инопланетянин» в Каменске

Руководители межмуниципальных маршрутов, осуществляющие перевозки между Улан-Удэ и районами Бурятии, опубликовали открытое письмо президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну. В нем они обвинили Минтранс Бурятии в лоббировании интересов владельца автовокзала «Северный».

Первые двое граждан КНДР, бежавших из расположенного в сибирской тайге «северокорейского ГУЛАГа» и долгое время нелегально проживавших на территории Бурятии, смогли с помощью правозащитного центра РБ получить, наконец, политическое убежище в Южной Корее и отбыли на родину. Многие годы они находились на положении заключенных в трудовых лагерях КНДР, расположенных по договору с Россией в местах заготовки древесины.

Стали известны предварительные итоги Всероссийской переписи 2010 года. Численность населения Бурятии по сравнению с результатами переписи 2002 года сократилась на 8,5 тыс. человек, или на 0,9 %.

Одним из лидеров по просмотрам пользователями Интернета стал видеоролик, на котором был запечатлен поврежденный труп «инопланетянина», которого обнаружили недалеко от своего дома жители поселка Каменск в Кабанском районе Бурятии. Позже тайна происхождения «пришельца» была раскрыта неожиданным образом. Полицейские Бурятии сообщили, что на самом деле это был изготовленный авторами ролика муляж, сделанный из хлебного мякиша и обтянутый куриной кожей. Тем не менее, ролик посмотрели в Интернете более 160 тыс. человек, а Каменск на время стал уфологической столицей России.

Май: страсти по сити-менеджеру

В мае до Улан-Удэ дошла инициатива создания движения под названием «Общероссийский народный фронт» под эгидой Владимира Путина в пику планам не имеющего своей партии Дмитрия Медведева создать «широкое народное движение» для его будущей поддержки на выборах президента России.

Росприроднадзор оштрафовал на 300 тыс. рублей ООО «Назаровское», входящее в «Корпорацию «Металлы Восточной Сибири», обладающую лицензией на разработку находящегося на территории Бурятии Назаровского полиметаллического месторождения. Дочернюю компанию «Метрополя» наказали за нарушение лицензионного соглашения.

В Заиграевском райсуде рассмотрели апелляцию «илькинского партизана» и борца с лесными пожарами Сергея Пьянникова, осужденного ранее за «неосторожное обращение с огнем» и наказанного штрафом на 11,6 млн рублей. Представители Заиграевского лесничества подали на него в суд после того, Пьянников вместе со своими друзьями-охотниками объявил «партизанскую войну» заказным пожарам и настоящим поджигателям леса.

Министр МВД РБ Александр Зайченко задел чувства протестантов Бурятии, назвав в частности и христиан веры евангельской и Свидетелей Иеговы среди лиц, над которыми необходимо установить усиленный контроль в связи с возможности проведения экстремистских акций во время 350-летнего юбилея присоединения Бурятии к России. После обращения в прокуратуру епископа Ассоциации христианских церквей РБ Виктора Колмынина министр от своих слов отказался.

Главный скандал мая – «тайная сессия» Улан-Удэнского горсовета депутатов, на которой 19 мая в отсутствие общественности и прессы члены Совдепа отменили прямые всенародные выборы мэра Улан-Удэ и ввели пост назначаемого «сити-менеджера». В связи с этим БРО движения «Солидарность» и региональное отделение КПРФ выступила за отставку мэра Геннадия Айдаева и депутатов горсовета.

Июнь: эхо химической войны

1 июня в Москве в ДТП попал автомобиль президента Бурятии Наговицына Audi A8l, госномер А403 МР 97, в котором оказались спешащие в аэропорт Домодедово посторонние лица. Активисты «Общества синих ведерок», выступающие против злоупотреблений владельцев автотранспорта со спецсигналами, подняли скандал в Интернете по поводу «такси в аэропорт с мигалкой».

Прокурор Бурятии Валерий Петров рассказал о 69 уголовных делах коррупционной направленности, которые были возбуждены в 2010 году в отношении сотрудников правоохранительных органов республики. В том числе, в отношении 23 сотрудников МВД Бурятии.

На съезде Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК) ее бывший президент Геннадий Манжуев в обращении к президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну высказался против «засилья заезжих руководителей» в Бурятии.

Верховный суд Бурятии отменил решение Железнодорожного суда Улан-Удэ в отношении Аламжи Сыренова, обвиняемого в превышении должностных полномочий и отстраненного от должности начальника ГИБДД Бурятии. Суд согласился с тем, что дело было возбуждено «без должной мотивации» и «с надуманными формулировками» и восстановил Сыренова в должности.

После взрывов военных арсеналов в Башкирии и Удмуртии, в результате которых были разрушены военные гарнизоны и несколько населенных пунктов, погибли военные и гражданские лица, бурятские экологи (БРО по Байкалу) обратились в Росприроднадзор с требованием провести проверку законности проведения в городской черте Улан-Удэ работ по утилизации боеприпасов с арсенала химического оружия, расположенного на станции Тальцы. Взрывы, тревожившие население города на протяжении нескольких месяцев, прекратились.

Продолжение следует…