Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В 2011 году за защитой нарушенных трудовых прав в суды и комиссии по трудовым спорам обратились 4277 граждан.

В результате применения процедуры принудительного исполнения исполнительных документов судебным приставам удалось взыскать 53 млн. 271 тыс. рублей заработной платы 2044 работникам различных организаций, заводов, сельхозпредприятий, коммунальных и лесных хозяйств.

Для того, чтобы решения судов должниками исполнялись в полном объеме судебные приставы предупреждают руководителей организаций-должников об уголовной ответственности.

Так, например, крупная энергетическая компания ООО «Байкалэнерго», получив требование об исполнении решения суда и предупреждение об уголовной ответственности, выплатила задолженность по заработной плате в размере 539 тысяч рублей одному из бывших руководителей компании, не получившему после увольнения расчет по зарплате.

Заработная плата на сумму 1 миллион рублей была выплачена 27 работникам Баргузинского филиала «Авиационной и наземной охраны лесов» после предупреждения руководства об уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

Также в прошлом году были наложены 36 арестов на имущество должников.

Стоимость арестованного имущества, переданного на реализацию, составила 28 миллионов 749 тысяч рублей. Например, арест имущества ООО «Бурятский автоцентр Камаз» заставил должника расплатиться с долгами. Был наложен арест на автомобильные запчасти на сумму 850 тысяч рублей. После арестных мероприятий руководитель ООО «Бурятский автоцентр Камаз» стал предпринимать меры по погашению задолженности по заработной плате. В течение десяти дней с момента ареста имущества должник перечислил на депозитный счет Советского районного отдела службы судебных приставов сумму задолженности в полном объеме. За несвоевременную оплату задолженности он поплатился сбором в размере 109 690 рублей.

Особо отличились в печальной статистике три сельских районных отдела – Селенгинский, Баунтовский и Муйский.

В Муйском районе взыскали заработную плату 27 работникам золотодобывающего предприятия «РудКаралон». Затруднялась ситуация отсутствием имущества и денежных средств на счетах должника. Однако проблема была разрешена с закрытием промышленного сезона. Как только на счетах должника появились вырученные средства от продажи золота, приставы оперативно списали со счетов задолженность на сумму свыше 2,5 миллиона рублей.

Стоит отметить, что взыскание задолженности по заработной плате зачастую затрудняется тем обстоятельством, что многие предприятия находятся на различных стадиях банкротства. В случае введения процедуры банкротства исполнительные действия прекращаются, а исполнительные документы передаются конкурсному управляющему.

Таким образом в прошлом году 566 граждан не смогли получить причитающиеся суммы в связи с банкротством и ликвидацией предприятий, исполнительные документы на общую сумму 21 миллион 224 тысячи рублей были переданы конкурсным управляющим и в ликвидационную комиссию, сообщает пресс-служба УФССП по Республике Бурятия.

- Как правило, граждане самостоятельно пытаются урегулировать вопросы выплаты зарплаты, однако такие попытки не приводят их к должному результату. Поэтому не стоит дожидаться, когда предприятие объявит себя банкротом. Лучше вовремя обратиться в суд, а затем в службу судебных приставов. Поскольку именно от своевременного принятия мер зависит восстановление законных прав граждан, - отмечает начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по РБ Элбэг Батуев.