Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Третья власть в Бурятии последние 20 лет оставалась не то что неизменной, просто неприкасаемой. Но в 2012 году эту ветвь власти ждут глобальные перемены. Первая связана с многочисленными скандалами в судейском сообществе Бурятии, вызванными неадекватными действиями председателя Верховного суда Анатолия Хориноева. Из-за них Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дважды проверяла деятельность бурятских судов. Вторая перемена больше соотносится с действиями федеральной власти по укрупнению российских регионов и приведению к единообразию региональных органов власти – речь идет о конституционных и уставных судах, действующих в нескольких регионах России, в том числе и в Бурятии.

Более 20 лет Анатолий Хориноев возглавлял судебную власть Бурятии. За это время к председателю Верховного суда РБ, в частности к его морально-этическому облику, накопилось немало претензий. А уголовное дело в отношении главного бухгалтера и кассира, по которому уже вынесено решение Петровск-Забайкальского суда, и вовсе заставляет сомневаться в квалификации Хориноева. Если не как юриста, то как руководителя, под носом у которого годами происходило расхищение бюджета. И пусть явной вины Анатолия Хориноева не выявлено, тут как в старом анекдоте: «осадочек остался».

И если довольно дипломатичную рекомендацию ВККС уйти в отставку, озвученную лично Анатолию Орхоковичу в декабре прошлого года, председатель Верховного суда предпочел проигнорировать, то повторная и, очевидно, более тщательная проверка права выбора ему не оставит. При условии, что специальная комиссия, образованная ВККС, увидит как нарушения в Верховном суде Бурятии, так и не подобающее для его председателя поведение.

Напомним, выездная проверка состоялась в 2011 году в ответ на обращения в ВККС бывшего бухгалтера Верховного суда Бурятии Ольги Базарон и депутата Госдумы Александра Хинштейна. Авторы писем заявили, что председатель Верховного суда Бурятии Анатолий Хориноев совершил действия, несовместимые с высоким званием судьи, позорящие его честь и достоинство и умаляющие авторитет судебной власти. По ее результатам и было принято решение о создании официальной комиссии.

Под вопросом сегодня находится судьба не только главного судьи Бурятии, все чаще на площади Советов звучат фамилия Капитона Будаева и возглавляемого им Конституционного суда. Предполагается как отставка Капитона Будаева с дальнейшей его заменой, например, на председателя мандатной комиссии Народного Хурала РБ, депутата Федора Чебунина, так и вовсе полное расформирование КС в рамках дальнейшей губернизации субъектов РФ. Пока это версии. Тем не менее на внеочередной сессии Народного Хурала Капитону Будаеву в очередной раз попеняли на безынициативность и бездействие. В частности, депутат НХ РБ Владимир Гейдебрехт снова поднял вопрос о бесконечных изменениях, вносимых в Конституцию Республики Бурятия. «Конституционный суд не делает никаких шагов по ее защите. Может, нам вообще не нужна такая надстройка», – возмущался депутат, в конечном итоге предложивший выбрать инициативную группу по приведению главного документа республики в соответствие с современными требованиями.

Созданный в 1995 году Конституционный суд Бурятии был призван «обеспечивать верховенство и высшую юридическую силу Конституции Республики Бурятия. К полномочиям Суда относится рассмотрение дел о соответствии Конституции Республики Бурятия законов, иных нормативных правовых актов органов государственной власти Республики Бурятия, органов местного самоуправления в Республике Бурятия, межреспубликанских, межрегиональных договоров и соглашений. Конституционный суд разрешает споры о компетенции: между органами государственной власти Республики Бурятия, между органами государственной власти Республики Бурятия и органами местного самоуправления в Республике Бурятия, между органами местного самоуправления в Республике Бурятия». Капитон Будаев возглавил КС РБ в 1999 году.

Уход этих двух специалистов юриспруденции со своих должностей снова поставит перед Бурятией кадровый вопрос. И если с назначением председателя КС хоть что-то понятно – он одобряется депутатами Народного Хурала с подачи президента, то верховный судья Бурятии назначается президентом РФ с представления Верховного суда России.

Главе последнего Вячеславу Лебедеву, видимо, и без того предстоит сложный выбор: сохранить за Анатолием Хориноевым пост, объявив ему дисциплинарный выговор, или уволить. Но в дальнейшем придется подобрать кандидатуру, которая устроит как Москву, так и Бурятию. Этого не происходило настолько долго, что выбрать из местного судейского сообщества будет довольно не просто. А еще один назначенец из «неместных» да еще и на ключевом посту может не устроить местные элиты, заинтересованные в сохранении статус-кво.

С учетом того, что возможные изменения в судебной системе Бурятии будут проходить на фоне двух, если не трех выборных кампаний (президентская, главы региона и Народного Хурала) кресла председателей двух судов могут стать предметом торга, в том числе и на уровне республики.