Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Пока поправки в закон о выборах губернаторов ждут одобрения депутатов Госдумы, в регионах уже приступили к гаданиям на кофейной гуще: кто, когда и как сможет продолжить работу в качестве назначенца, а кому придется пройти через всенародное голосование. Пока планомерно приступить к этой работе не позволяет другая кампания – президентская. На нее отвлечены все силы, к тому же от ее результатов зависит и будущее глав регионов, в том числе и президента Бурятии.

В 2012 году срок полномочий истекает у 14-ти российских губернаторов, в том числе и пока еще президента Бурятии Вячеслава Наговицына. При этом часть из них (Томской области – Виктор Кресс, Краснодарского края – Александр Ткачев и глава Тувы Шолбан Кара-оол), видимо, успеет пройти через процедуру назначения, так как их полномочия заканчиваются в марте-апреле. К этому времени закон только-только пройдет Госдуму. Глава региона-побратима Виктор Кресс трижды избирался губернатором и один раз прошел через процедуру назначения. В целом он руководит регионом 20 лет. До озвучивания инициативы президента томский губернатор заявлял, что, скорее всего, не будет претендовать на переназначение. Теперь же Виктора Кресса вновь рассматривают как возможного кандидата на пост. Как отметил лидер томского отделения «Единой России» Сергей Ильиных, консультации между партией власти и администрацией президента уже начались.

К слову, как только стало понятно, что кресло томского губернатора вот-вот станет вакантным, в Бурятии появились предположения о возможном возвращении Вячеслава Наговицына на «историческую родину».

В мае, когда предполагается подписание закона вновь избранным президентом, истекают сроки полномочий глав Московской и Омской областей Бориса Громова и Леонида Полежаева. В июне прекратятся полномочия главы Белгородской области (Евгений Савченко), в июле – Бурятии (Вячеслав Наговицын) и Ленобласти (Валерий Сердюков), в августе – Самарской (Владимир Артяков) и Новгородской областей(Сергей Митин). Их выборы также могут пройти в октябре.

До конца года надо будет принять решение о переизбрании Николаю Денину (Брянская область), Игорю Слюняеву (Костромская область), Сергею Антуфьеву (Смоленская область) и Сергею Вахрукову (Ярославская область). Их выборы могут состояться лишь в марте 2013 года, поскольку полномочия заканчиваются в октябре-декабре.

В то же время не исключается, что до вступления в силу закона губернаторам будет предоставлена возможность досрочно поставить перед президентом вопрос о доверии. Гарантий переназначения это не дает, и в любом случае эти процессы запустятся после президентских выборов.

Уже хорошо забытое старое обрастает новыми подробностями – всем известным «президентским фильтром» и партийным предложением. В целом же возврат к выборности губернаторов выглядит, как попытка федеральных властей сложить часть ответственности на региональный уровень. Предстоящие годы вряд ли станут для России приятными – оттянутое на июль повышение тарифов на ЖКУ, возможный рост цен на ОСАГО, все более угрожающий технологический коллапс, снижение цен на нефть и газ с постепенным падением спроса. Все это на фоне разворачивающейся гражданской активности сослужит федеральному центру не самую хорошую службу. Именно поэтому часть ответственности планируют перенести на всенародно избранных глав регионов. Такой подход переведет негатив с федеральных властей и будущего неприкасаемого президента на глав регионов.

Заметно также желание связать губернаторов с партиями, а именно с «Единой Россией» (все еще являющейся партией парламентского большинства). При этом разрыв между нею и беспартийным лидером все больше увеличивается. То есть получается, что ответственность они смогут поделить на двоих – губернаторы и отделения партии власти. Впрочем, кажется, что «Единая Россия» скоро потеряет свою принадлежность к власти – Владимир Путин в своей предвыборной кампании максимально отстранился от ЕР, опираясь на Общероссийский народный фронт и другие внепартийные организации.

Такое решение премьера-кандидата уже вылилось в скандал в Бурятском рескоме КПРФ, который исключил из партии первого президента Бурятии Леонида Потапова и руководителя Бурятского научного центра Бориса Базарова. Как говорится в официальном заявлении рескома, «решение пленума Бурятского республиканского отделения КПРФ от 21 января 2012 года об исключении из рядов КПРФ Л.В. Потапова и Б.В. Базарова имеет значительную многолетнюю предысторию».

– Член КПРФ Л.В. Потапов после избрания президентом Республики Бурятия неоднократно допускал поступки, несовместимые с членством в партии. Так, перед вторым туром голосования президента РФ в июле 1996 года он призывал избирателей республики отдать голоса за Ельцина Б.Н. Будучи членом Совета Федерации ФС РФ, голосовал за Земельный, Жилищный, Водный, Лесной кодексы, по которым компартия принимала принципиальные решения и обязывала всех членов КПРФ, работающих в законодательных органах, голосовать против, – отмечается в официальном заявлении.

Последние же действия Леонида Потапова и Бориса Базарова в нем охарактеризованы не иначе, «как предательство дела Коммунистической партии, несовместимое с их дальнейшим пребыванием в ее рядах».

Но одними штабами с довольно разношерстной публикой, видимо, не обойдется. В сети появился внутренний документ «Единой России» на официальном бланке, в котором регионам рекомендовано создавать дублирующие штабы силами «единороссов» и местных администраций. В отличие от непартийных штабов эти будут действовать непублично и максимально использовать административный ресурс.

Результаты президентских выборов, безусловно, отразятся на выборах губернаторских в виде лояльности и поддержки со стороны администрации президента. К тому же и «президентский фильтр», очевидно, будет легче пройти при высоких показателях за необходимого кандидата.