Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прокуратурой Железнодорожного района города Улан-Удэ проведена проверка по жалобе Ажеевой о нарушении ее пенсионных прав.

Установлено, что Ажеева является инвалидом детства и получает социальную пенсию по инвалидности. В связи с имеющимся заболеванием над Ажеевой была установлена опека. До июня 2011 года она проживала с опекуном, которая получала пенсию опекаемой. С июля 2011 года выплата пенсии Ажеевой была приостановлена в связи со смертью опекуна.

Между тем, Ажеева не признана недееспособной в установленном законом порядке, в связи с чем, основания для приостановления либо прекращения выплаты пенсии ей лично отсутствовали. Смерть опекуна согласно действующему законодательству не является основанием для приостановления выплат опекаемому.

Таким образом, в результате незаконных действий сотрудников Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Улан-Удэ было грубо нарушено право заявительницы на социальное обеспечение, гарантированное Конституцией Российской Федерации.

В ходе прокурорской проверки заявительнице возобновлена выплата пенсии и выплачена неполученная пенсия за шесть месяцев 2011 года. По представлению прокурора района виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.