Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вячеслав Наговицын взял под особый контроль решение проблемы рыбаков Баргузинского района.
Из-за изменений федерального законодательства часть из них могут лишиться своего традиционного промысла. Президент Бурятии поручил и.о. министру природных ресурсов Александру Лбову до конца проработать вопрос в федеральных ведомствах.

Напомним, что с 1 января 2012 года вступили в силу поправки в федеральный, которые запрещают промышленный лов рыбы на территории национальных парков, артели не имеют права ловить рыбу на территории Забайкальского национального парка.

В границы нацпарка включены часть акватории Баргузинского залива и Чивыркуйский залив, являющиеся исконными местами традиционного лова рыбы коренным населением рыбацких поселков. Вступившим в силу пунктом Федерального закона установлено, что зоны традиционного экстенсивного природопользования в нацпарках предназначены для обеспечения жизнедеятельности только коренных малочисленных народов РФ.

Решением проблемы может стать уравнивание в правах рыбаков из числа местных жителей и представителей коренных малочисленных народов, которые пользуются льготами.

Бурятия подготовила проект соответствующих изменений в федеральный закон. Александр Лбов сообщил, что передал документ депутату ГД Михаилу Слипенчуку, а сам будет работать по этой проблеме в Москве на следующей неделе.

Между тем временное решение проблемы найдено. Квоты вылова омуля и соровой рыбы на особо охраняемой природной территории в достаточном объеме выделены для эвенкийской общины, как для коренного малочисленного народа. Часть этих лимитов будут осваивать рыбацкие артели.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, всего на Баргузинский промрайон на 2012 год выделено квот 1115 тонн, в том числе омуля – 363 тонны.
330 тонн омуля из них– для промышленного рыболовства, 15 тонн омуля – для КМНС, 3 тонны омуля – для научно-исследовательских целей, 15 тонн омуля – для воспроизводства и акклиматизации.

В акватории Забайкальского национального парка квота – 291 тонна омуля. Вне территории Забайкальского нацпарка – 72 тонны омуля, сообщает пресс-служба правительства и президента республики.