Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Проверкой жалобы директора одной из коммерческих организаций, занимающихся экспортом лесоматериалов, выявлены факты нарушения таможенного законодательства, допущенные должностными лицами Улан-Удэнского таможенного поста.

Таможенный инспектор проводил осмотра товара – лесоматериалов, погруженных на железнодорожную платформу и находящихся на территории базы декларанта. Таможня потребовала от коммерческой организации создания временной зоны таможенного контроля (ВЗТК) и проведения осмотра на территории базы, где фактически находился товар.

По результатам рассмотрения заявления организации начальником Улан-Удэнского таможенного поста в создании ВЗТК первоначально было отказано, при этом предъявлены не предусмотренные законодательством требования к обустройству места таможенного осмотра, в том числе: наличие асфальтового покрытия и эстакады, а также необходимость расцепки груженых вагонов.

Кроме того, принимая решение, начальник поста сослался на недействующий приказ ГТК России «Об утверждении Положения о порядке создания и обозначения зон таможенного контроля», который утратил силу с 21 ноября 2011 года.

Получив отказ, указанная коммерческая организация вновь обратилась с заявлением на таможенный пост, не выполняя вышеуказанных необоснованных требований, и распоряжением начальника при тех же самых условиях на территории базы была создана ВЗТК.

В связи с этим, в целях недопущения подобных нарушений таможенного законодательства, устранения причин и условий, им способствующих, начальнику Бурятской таможни внесено представление, сообщает пресс-служба ведомства.