Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

1 февраля в Экспоцентре на юге Парижа состоялось официальное открытие 30-го юбилейного международного выставочного салона «Эксполанг», на котором были представлены более 80 стран-участниц.

На стенде российского павильона были представлены социальные и гуманитарные проекты Россотрудничества, среди которых особой популярностью у гостей и участников форума пользовался раздел, подготовленный Фондом содействия сохранению озера Байкал.

Экспозиция Фонда стала центральным сегментом выставочного российского павильона, а высокий интерес к ней был вызван не только тем, что озеро Байкал является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а культура и традиции народов байкальского региона внесены в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, но и оригинальным и эффектным оформлением выставочного пространства.

Центральными экспонатами выставки ФССОБ стали модель ГОА «МИР», подлинные вещи байкальских гидронавтов, традиционное облачение семейских старообрядцев, а также символ Фонда и озера Байкал – нерпа. По многочисленным отзывам гостей стенда ФССОБ экспозиция максимально позволила получить яркое представление о красотах и природном многообразии Байкальского региона и о его этнографической уникальности.

В день официального открытия салона «Эксполанга-2012» на гигантском экране центрального павильона нон-стоп демонстрировалась французская версия фильма ФССОБ «К глубинам Байкала», которая позволила многочисленным посетителям выставки познакомиться с итогами международного экспедиционного проекта «Миры» на Байкале» и природоохранной деятельностью фонда.

Посетившие стенд представители ЮНЕСКО заявили о соответствии экспозиции ФССОБ международным стандартам проведения тематических презентаций в свете подготовки международной научно-практической конференции и цикла ФССОБ в штаб-квартире ЮНЕСКО, которая состоится 24 апреля, сообщает пресс-служба ФССОБ.