Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прокуратура Бурятии проверила, как мэрия Улан-Удэ использовала средства на ремонт дворовых территорий и проездов в городе. Проверка выявила ряд фактов неэффективного и нецелевого использования бюджетных денег.

В 2011 году городу Улан-Удэ на эти цели выделено 185,247 миллионов рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 175, 985 миллионов рублей.

Напомним, финансирование шло в рамках проекта «Новые дороги городов России» партии «Единая Россия», которая обещала взять его на свой жёсткий контроль. Ответственным был назначен руководитель упрдора «Южный Байкал» Александр Битуев.

- Чтоб не вызывать серьезных нареканий, которые мы имеем по производству дорожных работ: низкая организация, низкое качество, делают не то, что надо, за всем этим будет осуществляться достаточно жесткий контроль. Мы в первую очередь обратим внимание на готовность подрядных организаций, - заявил тогда Александр Битуев.

Как выяснила прокуратура, вопреки требованиям бюджетного законодательства контроль со стороны руководства мэрии Улан-Удэ не был обеспечен, бюджетные средства израсходованы неэффективно, имелись случаи нецелевого использования. Также проверка установила низкое качество дорожных работ.

Проверка вскрыла факты, когда оплачивались невыполненные работы.

К примеру, по проспекту Строителей были выявлены расхождения в объемах выполненных работ и локальной сметной документации. Вместе 2,2 тысяч квадратных метров было заасфальтировано только 1,9 тысяч кв.м. Но комитет по строительству эти работы оплатил в полном объеме.

Комитет также оплатил отсутствующие работы на другом участке проспекта Строителей. Площадь так и не заасфальтированной дороги составила почти 1,3 тысячи квадратных метров. При этом бюджету она обошлась более чем в 650 тысяч рублей.

И это не всё. Подрядчик дважды получил оплату за работу на одном и том же участке: здесь же были приняты работы на 634 тысячи рублей.

На некоторых территориях, где проводилось асфальтирование, проверка выявила, что ремонтные работы были выполнены некачественно. В некоторых местах толщина покрытия составила 3,8 сантиметров при положенных пяти. При этом проверка показала, что новое покрытие укладывалось вопреки требованиям СНиПа – на существующий асфальтобетон, без розлива вяжущих материалов.

Местами проверяющие обнаружили не ровный асфальт, что также является нарушением требования норм.

Также прокуратура установила нарушения и при составлении сметной документации. В частности, при определении стоимости работ необоснованно завышались нормы затрат труда и времени эксплуатации строительных машин.

При размещении муниципального заказа на выполнение работ мэрия допустила нарушения. Так «Городскому лесничеству» поручили провести работы по ремонту дорог без проведения торгов, хотя они не предусмотрены в качестве основных видов деятельности МАУ. Это, как считают сотрудники прокуратуры, существенно ограничивает конкуренцию.

По результатам проверки прокурором Бурятии мэру города Улан-Удэ внесено представление, сообщает пресс-служба прокуратуры республики, пишет Baikal Daily.