Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Новая Бурятия» начинает гражданскую кампанию по своей защите. Мы уже писали о том, что руководитель ТК «Титан» Вадим Бредний «объявил газават» газете, натравливая партию «Единая Россия», а также завалив кучей судебных исков. По одному иску, который был подан против газеты заместителем Бредния г-ном Ковалевым, Железнодорожный суд отказал в удовлетворении морального ущерба. Еще по двум искам самого г-на Бредния против газеты мы можем сказать предварительно, что они отклонены судом.

В этой связи мы просим наших читателей поддержать обращение независимой газеты «Новая Бурятия» к президенту РФ Д.А. Медведеву, премьер-министру РФ В.В. Путину, президенту РБ В.В. Наговицыну и ряду других официальных лиц:

«В Республике Бурятия сложилась беспрецедентная ситуация с преследованием независимой газеты «Новая Бурятия» республиканским отделением партии «Единая Россия». Согласно информации газеты «Молодежь Бурятии» и проправительственного сайта «Байкал-дейли», на декабрьском политсовете БРО «Единая Россия» раздался призыв к организации давления на газету в виде лишения ее рекламы и преследования в судебном порядке. Инициатором травли газеты выступил руководитель ТК «Титан» Бредний В.В., который инициировал подачу трех исков в гражданский суд и трех исков в Арбитражный суд. В гражданском судопроизводстве два иска были отклонены, один иск был частично удовлетворен. В арбитраже рассмотрение исков только предстоит.

Просим вас дать оценку действиям БРО «Единая Россия» по преследованию независимой газеты и защитить ее в соответствии с конституционными гарантиями свободы слова».

В дальнейшем это обращение будет распространено в федеральных СМИ. Уважаемые читатели, свои дополнения к обращению и подписи просим вас присылать по почте по адресу: 670034, г. Улан-Удэ, пр. 50-летия Октября, 42–4, или на e-mail: info@newbur.ru

Да, газете, по всей видимости, придется противостоять искам в Арбитражном суде, два из них поданы г-ном Бреднием от лица ТК «Титан», еще один – газетой «Молодежь Бурятии». Разумеется, рассмотрение исков целиком и полностью является прерогативой суда, однако по опыту уже прошедших трех процессов можно предположить, что и это, скорей всего, такая «психическая атака». Может быть, процесс ради процесса под девизом: «Движение – все, конечная цель – ничто».

Кстати, людей, которые по поводу и без повода идут в суд, затевают бессмысленные дрязги, довольно метко называют сутягами. Толковый словарь живого великорусского языка (В. Даль) дает такое определение слова: сутяжник, сутяжница, или сутяга – вздорный, неправедный истец, охотник до придирчивых тяжб, исков.

Сезон лизунов

Мимо Бурятии как-то мимо прошла информация о победе Вадима Витальевича Бредния в конкурсе журнала «Коммерсантъ-Власть». Этот конкурс федерального уровня вознес до небес высокой политики уважаемого представителя республики. И мы, вероятно, должны гордиться этим. Название у конкурса говорящее – «Лизость телу».

В преамбуле этого материала в №50 журнала «Коммерсантъ- Власть» от 19 декабря 2011 года отмечено: «Традиционно в конце года «Власть» проводит конкурс лучших подхалимских изречений в адрес президента и премьер-министра». Среди высказываний льстецов под №20 значится глава ТК «Титан» Вадим Бредний, который в интервью газете «Молодежь Бурятии» 6 июля 2011 года заявил: «Путин – красавчик. Уверенный, компетентный, в хорошем смысле слова напористый. И, главное, реальная во всех своих поступках, мощная личность, которая всегда проявляет государственный подход».

Словосочетание «Лизость телу» является игрой слов, основанной на их созвучии. Понятно, что это аллюзия к словосочетанию «близость к телу». Оно несколько расходится с нормами русского языка, так как является новообразованием, которое, скорей всего, образовано от слов «лизать» и «близость». Вот примеры значения этих слов (коль мы обратились к словарям).

Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова о слове «лизать»:
1. проводить языком по чему-нибудь, касаться кого-н. или чего-н. языком. Собака лижет руку хозяина. Кошка лижет хвост. Лизать тарелку, доедая остатки.
2. кого-что. .. Лизать руки или ноги или пятки кому (разг. фам. презрит.) – перен. пресмыкаться перед кем-н., унижаться, подлизываясь.

Современный толковый словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой о слове «близость»:
1. Расположение, нахождение на близком расстоянии от кого-л., чего-л.
2. а) перен. Отношения, основанные на взаимной симпатии, взаимопонимании, общности интересов. б) Интимные отношения. в) Привязанность, любовь к кому-л., чему-л.

Можно допустить, что участники конкурса для своей победы должны были «лизнуть», чтобы получить «близость к телу», такая вот «лизость телу».

Отметим, что сезон лизунов вновь открыт. И накануне выборов президента РФ г-н Бредний в очередном «грязном» акте «лизости к телу» загнал кучу народа (вероятно, персонал ТК «Титан») в один из магазинов «Титана». Грязном – потому что в верхней одежде – в храм торговли продуктами, где все должно быть чисто и стерильно.

Лизун-сутяга

Говоря языком передачи «В мире животных», мы можем наблюдать такого представителя политической фауны, как лизун-сутяга. Это существо имеет обширный ареал обитания в политических сферах. Его нельзя отнести к плотоядным хищникам или к травоядным. Его образ жизни состоит в том, чтобы прижаться к вертикали власти и облизать ее чувствительные части. В этом случае высокий покровитель может облагодетельствовать лизуна, срыгнув ему полупереваренную пищу, субсидии и так далее.

Увидев потенциального покровителя, лизун приходит в неистовство и теряет голову, а также всяческие приличия, с лизуна спадают любые моральные оковы. Он всегда готов к акту «лизости» и с удовольствием делает это публично, не обращая внимания ни на что, сладострастно, сотрясая все вокруг.

Однажды проявив себя как активный лизун, он стремится к этому состоянию вновь и вновь, пытаясь привлечь к этому своих окружающих. Впрочем, и высоким покровителям не нужно тешиться тщетной надеждой на какую-либо верность и надежность лизуна. Как только в поле его зрения появляется более сильный объект лизания, лизун оставляет вчерашнего покровителя в поисках новых ощущений. Лизун-сутяга впрыскивает наркотик лести. Говорят, однажды Брежнев, страдая запором, жаловался жене: «Все-таки зализали!».

Есть и другие обитатели политической фауны, которые живут более традиционными способами, они заинтересованы в правде и справедливости. Таких особей лизун-сутяга боится, как черт ладана, и стремится уничтожить всеми силами. Он имеет обыкновение нападать на таких представителей и засутяживать их. При этом он также готов попирать любые рамки общественной морали и даже здравого смысла.

Впрочем, подобных особей не так уж и много. Все больше становится обычных гордых и независимых представителей политической фауны, которые живут своим трудом и не имеют мерзких лизостных повадок. А лизуна-сутягу скоро придется заносить в Красную книгу и охранять его по всей строгости закона. О шершавой судьбе труженика языка мы будем рассказывать и в дальнейшем.