Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На неделе стали известны имена доверенных лиц кандидата-премьера Владимира Путина. В список из почти 500 фамилий вошли и бурятские деятели: Эрдэм Дагбаев, Анатолий Кушнарев и Леонид Потапов. И если последний – исключенный из партии коммунист, то Дагбаев и Кушнарев к «Единой России» имеют непосредственное отношение. И Дагбаев, и Кушнарев принимали активное участие в главном партийном проекте лета-2011 года – праймериз. Однако в региональный список на выборы в Госдуму так и не вошли.

Кроме того, был сформирован и Народный штаб поддержки Путина. В его составе также известные деятели науки, промышленности и культуры: гендиректор УУАЗ, председатель СПП РБ Леонид Белых, президент ВАРК, руководитель Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина, депутат НХ РБ Владимир Булдаев, председатель СПК «Колхоз Искра» Василий Коршунов, декан агрономического ф-та БГСХА Анатолий Кушнарев, актер Русского драмтеатра, заслуженный артист РФ, председатель Союза театральных деятелей Бурятии Дмитрий Панков, ректор БГСХА, депутат НХ РБ Александр Попов, ректор ВСГУТУ, председатель Совета ректоров РБ, депутат НХ РБ Владимир Сактоев, доктор медицинских наук, зав. хирургическим отделением Республиканской больницы им. Семашко Еши Цыбиков, концертмейстер театра оперы и балета, народная артистка РФ Дарима Линховоин, председатель НХ РБ I и II созывов Михаил Семенов, руководитель отделения ПФР по Бурятии, депутат НХ РБ Евгений Ханхалаев и руководитель регионального штаба «Российских студенческих отрядов» Елена Занданова.

Несмотря на общероссийскую тенденцию дистанцирования от партии власти, в Бурятии этого избежать не удалось. Кроме возглавившего штаб Бориса Базарова и Леонида Потапова, все остальные штабисты имеют к партии непосредственное отношение.

Кстати, согласно инструкциям, распространенным в начале февраля среди «единороссов» и штабистов, этот факт должен если не скрываться от населения, то умалчиваться. Так, в рекомендациях правительства Московской области для СМИ говорится о том, что на каждом митинге, запланированном в поддержку кандидата-премьера, «прозвучат 4–5 выступлений «уважаемых в городе общественных деятелей, не имеющих отношения к партии власти». После митинга – неофициальная часть: «массовые народные гуляния», песни и танцы. «В мероприятии принимают участие не менее 500 человек», – строго заканчивается первая часть документа.

Есть предписания и для журналистов, освещающих митинги Путина. В частности, в репортажах надо «отразить доброжелательную атмосферу митинга в целом (радостные лица людей, мамы с детьми, пенсионеры, люди среднего возраста)», обратить внимание, что «граждане пришли добровольно, по собственной инициативе», в руках держат самодельные плакаты, а организовано мероприятие было опять же не представителями власти, а общественниками».

Последний раздел «памятки» озаглавлен «Не показывать и не упоминать». В «черном списке» – партия «Единая Россия», здания администраций с флагами, «чиновники, представляющие правящую партию, главы администраций, представители депутатского корпуса, имеющие отношение к «ЕР».

В штабе Путина подлинность «памятки» не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть и считают ее в любом случае провокацией, которая только повредит кандидату и освещению митингов в поддержку Путина в глазах общественности.

Одновременно с этим набирает силу оппозиция. Созданная по инициативе известных блогеров Рустема Адагамова (drugoi), Ильи Варламова (zyalt), писателей Григория Чхартишвили (Б. Акунин), Дмитрия Быкова, Людмилы Улицкой и телеведущих Татьяны Лазаревой, Леонида Парфенова, музыканта Юрия Шевчука, журналистов и общественных деятелей Лига избирателей. Организация выступает за «честные суды, за честные СМИ, за честную полицию, за честные отношения между государством и гражданином. Мы за честные выборы – от местных до президентских».

В Бурятии Лига пока занимается набором наблюдателей на предстоящих выборах. В планах создание диалоговой площадки, в рамках которой будут представлены как проблемы, так и проекты их решения. Проекты могут быть самыми разными, в любой сфере деятельности. От бытовых до вопросов целой отрасли (что происходит в улан-удэнской теплоэнергетике). Проблемы культуры и спорта, политики и науки, транспорта, промышленности, преступности, всех сфер жизни общества. К диалогу будут приглашаться и представители органов госвласти: профильных министерств и ведомств, депутаты НХ, представители любых партий и объединений. В дальнейшем Лига избирателей приложит все усилия по претворению принятых решений в жизнь и по контролю за их исполнением.

Но главная цель Лиги – проведение честных выборов с максимально честной предвыборной кампанией.