Президенту Республики Бурятия В.В. Наговицыну
Председателю Народного Хурала Республики Бурятия М.М. Гершевичу

Уважаемый Вячеслав Владимирович!
Уважаемый Матвей Матвеевич!

К вам обращаются многодетные мамы республики.

Немного фактов: многодетных семей в Бурятии порядка 10 000, из них почти 80% проживает в сельской местности. Как показала последняя перепись, семей с тремя и более детьми в Бурятии всего 4%, но они растят 14% детей. И сейчас, когда страна проваливается в демографическую яму, когда все больше бесплодных пар и все меньше людей детородного возраста, помощь многодетным крепким семьям – это инвестиция в будущее республики. Ведь дети – это всего 15% жителей страны, но это 100% её будущего. Так откуда же такое безразличие властей к проблемам многодетных?

Помощь многодетным в Бурятии можно назвать чисто символической. Пособие составляет 180 рублей в месяц на ребенка (одно из самых низких в России), а если доходы семьи ниже прожиточного минимума, то доплата всего 140 рублей на ребенка. Льготная очередь в садик, компенсация расходов на лекарства детям до 6 лет по рецептам врачей и бесплатный поход в музей или театр раз в месяц. Кроме того, жилищная субсидия семьям, в которых родились тройняшки, и семьям с 7-ю и более детьми, а также постановка в очередь на получение участка (согласно указанию президента РФ Дмитрия Медведева).

У нас не работают значительные меры поддержки, предусмотренные Указом №431 президента РФ от 05.05.1992 г. «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», например, скидка 30% по коммунальным услугам, бесплатный проезд в трамваях и автобусах, бесплатные учебники и помощь к 1 сентября, не говоря уже про «содействие предоставлению многодетным семьям льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья».

Столько говорится красивых слов в поддержку рождаемости, в поддержку семьи! Но мы хотим реальных дел, а именно:

1. Увеличить размер пособия, предусмотренный Законом РБ от 6.07.06 г. №1810-III «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Бурятия», который сейчас составляет 180 руб./мес. Нужно, чтобы пособие многодетным составляло по меньшей мере 1 000 руб./мес. на ребенка и ежегодно индексировалось.

2. В пункт 1 нужно внести дополнение, что семья считается многодетной, пока на иждивении находятся трое детей и более. Иждивенцами являются дети до 18 лет и дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных всех типов и видов вне зависимости от их организационно-правовой формы, кроме образовательных учреждений дополнительного образования, но не более достижения иждивенцами возраста 23 лет.

3. Провести служебную проверку – почему не все дети из многодетных семей Улан-Удэ получают бесплатные завтраки или обеды в школах. Кстати, детям, которым посчастливилось кушать бесплатно, предлагаются совсем другие блюда, нежели остальным детям. Например, всем детям пюре с котлетой, а льготникам – рисовая каша… Многие родители доплачивают, чтобы ребенок ел, как все, но ведь не у всех же есть такая возможность.

3. По компенсации расходов на лекарства по рецептам врачей. Нельзя ли сделать ее детям не только до 6, а до 18 лет (как в ряде регионов России)?

4. Во многих регионах России, в том числе у наших соседей, ввели региональный материнский капитал. Например, в Иркутской области – 100 000 рублей, в Забайкальском крае – 50 000 рублей на третьего и последующего ребенка. Кроме того, в Иркутской области есть губернаторское пособие родителям, у которых родились двойняшки – 70 тыс. рублей. Почему бы не ввести такие же меры и в нашей республике?

5. Отдельная больная тема для многодетных – жилищный вопрос.

Нужно внести изменения в законодательство, чтобы из очереди «молодая семья» не исключались многодетные семьи по достижении родителями 36 лет;

Просим в Законе РБ от 06.07.2006 г. №1810-III «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Бурятия» заменить ст. 6, п. 1.2 «Семьи, имеющие пять и более несовершеннолетних детей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Бурятия, постоянно проживающие на территории Республики Бурятия, признанные нуждающимися в жилом помещении, имеют право постановки на учет для предоставления жилых помещений по договору социального найма в государственном жилищном фонде Республики Бурятия», на «семьи, признанные в установленном порядке малоимущими и имеющие пять и более несовершеннолетних детей».

В этом же законе семьям с 7-ю и более детьми предусматривается единовременная денежная выплата на квартиру почему-то из расчета 11 кв. м. на каждого ребенка до 18 лет. Хотелось бы спросить, а родители и старшие дети не в счет?! И откуда взялась цифра 11 кв. м., ведь по федеральным стандартам полагается 18 кв. м. на человека?

6. И самое главное! Необходимо привести республиканский закон о поддержке многодетных в соответствие с Указом №431 президента РФ от 05.05.1992 г. «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», а именно добавить следующее:

установить для многодетных семей:

- скидку в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, – от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории (кстати, в Забайкальском крае и Иркутской области уже ввели с 2012 года эту скидку);

- бесплатный проезд на внутригородском и пригородном общественном транспорте;

- бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений;

- бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий;

- оказывать необходимую помощь многодетным родителям, желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечивать выделение для этих целей земельных участков, а также предоставлять льготы по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок либо понижения ставок налога;

- предоставлять безвозмездную материальную помощь либо беспроцентные ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства; предусматривать полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;

- содействовать предоставлению многодетным семьям льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья;

- при разработке региональных программ занятости учитывать необходимость трудоустройства многодетных родителей, возможность их работы на условиях применения гибких форм труда (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, работа на дому, временная работ и т.д.); обеспечивать организацию их обучения и переобучения с учетом потребностей экономики региона.

В сущности, мы просим дать нашим детям положенные по закону льготы, предусмотренные федеральным законодательством, так как наш региональный закон, к сожалению, не соответствует указу президента страны.