Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С этого года отчитываться о доходах будут не только депутаты Народного Хурала, работающие в парламенте на освобожденной (профессиональной) основе, но и рядовые избранники народа
Такие изменения предлагается внести в республиканский закон «О статусе депутата Народного Хурала» на ближайшей сессии законодательного органа власти Бурятии.

Долгое время обязанность отчитываться перед избирателями о своем имущественном и материальном положении несли в республиканском парламенте всего 14 депутатов — спикер и два вице-спикера Народного Хурала, председатели комитетов и их заместители. О величине финансового благополучия (неблагополучия) «простых» депутатов избирателям приходилось только догадываться.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту «О статусе…», теперь депутат Народного Хурала ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом, обязан предоставлять в специальную комиссию парламента сведения о своих доходах и имуществе, а также доходах и имуществе супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Заметим, что подобные изменения — это не жест добровольной открытости народных избранников перед избирателями, а вынужденная необходимость, продиктованная федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции». Народному Хуралу нужно будет привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, сообщает «МК».