Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Митинг патриотических сил «За Россию без потрясений», проводимый профсоюзами в поддержку Путина, состоялся 18 февраля в 11 часов.

За отведенные полчаса свою гражданскую позицию должны были выразить члены профсоюзов, молодежные организации и спортивные федерации, союз пенсионеров, ветеранов войны и труда – всего около трех тысяч человек из Улан-Удэ и РБ. Об этом говорилось в официальном пресс-релизе.

Теперь о том, как эти люди туда попали. До Newbur.ru дошли сведения, что студентов некоторых ВУЗов и ССУЗов на эти полчаса просто-напросто «купили». Цена договорная.

Так, мать одного студента процитировала нам его смс: «Приходил на занятия декан, сказал, что завтра в нархозе митинг «За крепкую Россию»! Кто придет, тому пирожки, чай, что может небольшое ден. вознаграждение придет…»

В одном из государственных ВУЗов заместителям деканов всех факультетов были разосланы сообщения о необходимости собрать не менее 20-ти человек с одного факультета. С двух факультетов тут же отчитались о выполненном задании, при этом отметив, что «добровольно студенты на митинг не идут».

Более демократичными методами отметилось другое высшее образовательное учреждение. Там развесили объявления о предстоящем митинге, но идти туда, по словам секретаря проректора по социальным вопросам, никого не принуждали.

Нечто подобное, к слову, происходило и на пятничном планерном заседании в администрации.

- Думаю, все здесь присутствующие понимают важность этого мероприятия, и я приглашаю всех принять участие, – сказал представитель местной власти. – Обращаясь к руководителям структурных подразделений и предприятий, которые здесь присутствуют, прошу провести работу со своими трудовыми коллективами, чтобы они откликнулись и приняли участие.

Мэр Геннадий Айдаев все-таки отметил, говоря о гласности, что не стоит «заставлять людей приходить на митинг из-под палки. Люди должны прийти по убеждениям».

После митинга для окончательного «замыливания» глаз прошел концерт с участием сольных исполнителей. И среди пришедших разыграли три бесплатные путевки в санаторий «Байкалкурорт».

Думается, власти не впервой так «покупать» людей. И люди от такого обращения сами стали обесцениваться, сравняв свою свободу со стоимостью пирожка. Что и говорить в таком случае о честности предстоящих в марте президентских выборов. Хотя практически каждый избирательный участок будет оборудован веб-камерами, всегда найдется «гражданин» или «гражданка» по сходной цене готовые помочь нуждающимся.