Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Каждый вторник у здания ЦИК в Москве в Большом Черкасском переулке проходят акции протеста «За честные выборы». 21 февраля во время очередной акции на 10 суток в числе других была задержана гражданская активистка бывшая политзаключенная из Бурятии Татьяна Стецура. Она объявила сухую голодовку. К ней даже пытались применить принудительное кормление, но Татьяна держалась стойко. Всего были задержаны 20 человек, четверо из них приговорены к административным арестам.

В воскресенье в одиночные пикеты в поддержку Стецуры на Красную площадь вышли Вера Лаврешина и Надежда Низовкина, а так же ряд других активистов. Всех их задержали. Лаврешину отпустили после установления личности, Надежду отправили в психиатрическую больницу. Ее признали вменяемой, однако оставили в медучреждении на ночь.

В этот же день по всей России прошла волна протестных акций. Наталья Филонова, редактор оппозиционной газеты «Всему наперекор», также поддержала девушек и вышла с плакатом «Свободу узникам совести» на площадь Революции. Как поделилась Наталья, она обращалась за поддержкой к местным оппозиционерам, однако те отказались принять участие в несанкционированном митинге: «У меня были большие надежды на то, что люди, находящиеся здесь, в бурятской оппозиции встанут рядом со мной и скажут свое слово. Но этого не произошло. Я думаю, что это произойдет завтра-послезавтра, после выборов. То есть люди, конечно, объединятся, но будет уже поздно. 26-го февраля день всероссийской оппозиционной акции протеста. Получилось, что те люди, которые отвечали за явку на эту акцию, они сдулись. Возникает вопрос к ним ко всем: а есть ли оппозиция? И если оппозиция решает дружить с властью и работать по их условиям, то оппозиция ли это? И не стыдно ли нам будет нам внукам и детям в глаза смотреть, после того, как такие вещи происходят?».

Интереса у полиции действия Филоновой не вызвали. Массовой акции не получилось, а единичные пикетчицы, видимо, не пугают. Следующая акция, уже согласованная с администрацией, состоится 2 марта. Возможно, она соберет не только сочувствующих Стецуре и Низовкиной, но и партийщиков.

Сложно говорить об оппозиции, если представлена она только двумя-тремя людьми. Безусловно, большую роль играет личность ведущих – организаторов, руководителей. Видимо, пока у нас в Бурятии нет оппозиционера, способного повести за собой людей. Или права Наталья Филонова, когда говорит о безысходности, поселившейся в головах населения: «Сегодня мы уже знаем итог предстоящих выборов. Разве это демократическое государство, где заранее все известно?! Когда люди боятся слово сказать, шаг шагнуть, когда они понимают, что все предопределено и поэтому молчат. Вот это страшно, что они молчат, зная, что все предопределено. Они не хотят ничего менять в жизни, не хотят ни за кого голову сложить, в отличие от наших девушек».