Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

27 миллионов рублей в год планируется потратить на паллиативную помощь в Бурятии. Сегодня в ней нуждаются 382 человека, треть из которых – дети. В основном это онкобольные, ВИЧ-инфицированные, больные туберкулезом, те, кто перенес инсульт и получил тяжелые травмы. Ежедневно им приходится испытывать острую боль.

- Такие пациенты, надо прямо сказать, выписываются из больницы, и предоставлены сами себе. У каждого такого пациента есть родственники, они видят, как тяжело, как больно этим пациентам, и они вынуждены сегодня обращаться в поликлиники, для того чтобы к ним приходили и делали уколы. Теперь будут созданы койки для таких пациентов, этих пациентов будут обязаны забрать, и они должны находиться у нас в больнице, – рассказывает министр здравоохранения Бурятии Михаил Кожевников.

Всего для оказания паллиативной помощи планируется выделить 19 коек в четырех больницах Улан-Удэ. Помимо этого, будут созданы три выездные бригады для проведения обезболивания на дому. Их работа рассчитана на четыре тысячи обращений в год, сообщает телекомпания «Ариг Ус«.