В магазинах Улан-Удэ, работающих по форматам самообслуживания, резко участились кражи.

— Молодые люди, в том числе несовершеннолетние, действуют почти открыто, воруя продукты, сигареты и спиртное, — рассказал «МК» владелец одной из торговых сетей. — Когда их ловят, они заявляют, что краденое идет «на воровской общак».

По мнению бизнесмена, полиция чаще всего не возбуждает уголовных дел по фактам мелких краж, поскольку уголовное дело не заводится, если кража в магазине не превышает 1000 рублей. Если менее этой суммы, то пре-дусматривается административная ответственность (штраф или административный арест на 15 суток). Однако на практике такие дела спускают на тормозах.

Между тем кражи происходят все более дерзко и открыто, а охранников запугивают и предлагают «не замечать» фактов воровства.

Инна Фомина, начальник отделения профилактики правонарушений несовершеннолетних МВД по РБ, считает, что проблема краж продуктов в магазинах действительно имеет место, однако их число не идет ни в какое сравнение с другими преступлениями, совершаемыми несовершеннолетними, прежде всего, кражами сотовых телефонов.

— Если речь идет о грабеже, открытых кражах товаров в магазинах, то в этом случае размер ущерба не имеет значения и дело возбуждается по заявлению потерпевшего, — сообщила Инна Фомина.

Пока же особенно серьезная ситуация складывается в п. Загорске Улан-Удэ, где наблюдается резкий рост краж. Причем не так давно в поселке была ликвидирована дежурная часть, а правопорядком там занимаются в основном участковые сотрудники полиции, которые, как рассказывают жители Загорска, уже не справляются с всплеском криминальной активности. Проблема заключается в том, что если полиция не будет пресекать подобные криминальные посягательства, то подростки, привыкнув к вседозволенности, вскоре могут перейти на более тяжкие преступления.

Материал сайта «МК«.