Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Управление Росреестра по Республике Бурятия и представители ТОСов будут взаимодействовать по вопросам общественного земельного контроля. Такое решение было принято 29 февраля на совещании Управления Росреестра по Республике Бурятия.

- Согласно Земельному кодексу Российской Федерации ТОСы и другие общественные организации обладают полномочиями по защите прав и интересов граждан, – отметила Ирина Шаргаева, руководитель Управления Росреестра по Республике Бурятия.

Загородили детскую площадку забором, соседний участок из-за заброшенности стал обиталищем людей без определенного места жительства, самовольное занятие участков – с этими и другими проблемами жители Бурятии могут обращаться в Управление Росреестра по Республике Бурятия.

Председатель ТОСа «Светлый» Любовь Захарова отмечает, что некоторые вопросы помогает решить администрация района, но на это уходит много времени. А проблем хватает.

- Это и самоволки, неиспользованные участки, незарегистрированные десятилетиями дома. Причем, как правило, не регистрируют свои дома, здания люди, располагающие денежными средствами, для которых зарегистрировать свои права – не проблема. Но они не хотят этого делать, не платят налоги, в численность нашего поселка не входят. В итоге, наш поселок насчитывает лишь 80 зарегистрированных домов, хотя в реальности их более 400. По этой причине в нашем поселке не открывают парикмахерские, магазины и т.д., – поясняет Любовь Захарова.

Как отмечают в росреестре, участие общественности в земельном контроле позволит эффективнее выявлять случаи правонарушений.

- Вместе с тем, стоит отметить, что наша главная цель – это не наказание граждан, а предупреждение земельных правонарушений, помощь в оформлении документов на земельные участки, и как итог рациональное использование земель, – подчеркивает начальник отдела государственного земельного контроля Управления Росреестра по Республике Бурятия Екатерина Булдаева.

Что касается неиспользуемых земель, то перед тем как будет принято решение изъять земельный участок, землевладельцам дается время для устранения правонарушений, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия.