Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

За два первых месяца 2012 года количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, достигло 546. Фактически каждое четвертое преступление - дело рук бывалого злоумышленника.

По словам начальника ОРУУП и ПДН УОООП МВД по РБ Баира Галданова, причины этого явления кроются в социальной и бытовой неустроенности, алко- и наркозависимости, а также нахождение в криминальной среде.

Среди мер, принимаемых полицией и УФСИН по РБ рейды, профилактические беседы, операция "Надзор". К поднадзорным гражданам применяются следующие механизмы воздействия: ограничение передвижения с 22 до 6 утра, посещения массовых мероприятий, общественных мест, нахождения вблизи учебных заведений. При нарушении ограничений лицо, находящееся под надзором, привлекается к административной ответственности (штраф, либо административный арест на сутки и более).

- За истекший период нами было привлечено 65 таких граждан. Всего на учете полиции состоит 185 поднадзорных граждан. Ежегодно на свободу выходит около двух тысяч человек. Сейчас в городе более 11 тысяч человек, которые в прошлом имели судимость, - сообщил Галданов.

Для освободившихся граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в Улан-Удэ существует социально-реабилитационный центр "Шанс", где им оказывают первичную материалную помощь, помогают восстановить необходимые документы, пройти медкомиссию. В поселке Зверосовхоз существует социальная гостиница, сутки пребывания в которой стоят 100 рублей. Для пожилых граждан и инвалидов в Хоринске есть специализированный социальный центр. Получить направление в него можно также в центре "Шанс".