Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С началом весны, в марте нас ожидает не только потепление, но и заметное оживление в культурной жизни Улан-Удэ: открывается масса выставок, состоятся театральные премьеры, концерты и гастроли.

В последний день зимы в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова стартовал уникальный проект – фотовыставка известного фотографа и путешественника Вячеслава Киплюкса под названием «Сакральная Азия. В поисках нового пути». На ней представлены более ста работ - фотографии энергетических центров, труднодоступных и красивейших мест Бурятии, Монголии, Тибета, Непала, Индии, которые Вячеслав Киплюкс посещает уже многие годы. В 2013 году проект будет продолжен уже за границей – в Париже, Варшаве, Лондоне.

5 марта в том же музее открывается выставочный проект уральского коллекционера и предпринимателя Александра Шадрина «Шедевры Сальвадора Дали». Жители города и республики смогут увидеть подлинные работы самого известного и эпатажного художника XX века: расплавленные циферблаты, ящики, выдвигающиеся из женских фигур, слон на жирафьих ногах, многочисленные подпорки, удерживающие человеческое тело. Выставочный проект «Шедевры Сальвадора Дали» готовился Шадриным более восьми лет – с 1998 по 2006 год. Все работы, которые входят в коллекцию, создавались Сальвадором Дали с 1968 по 1984 год. Экспонаты были приобретены у Бенджамина Леви, бывшего личного юриста Сальвадора Дали, которому принадлежат музеи Дали в Париже, Лондоне и Венеции. В настоящий момент это самая большая частная коллекция работ Сальвадора Дали в России. Выставка, по предварительным данным, будет работать в Улан-Удэ в течение двух недель.

В Музее истории города Улан-Удэ в марте пройдёт несколько интересных выставок: персональная выставка произведений живописи и графики заслуженного деятеля культуры Республики Бурятия, знаменитого учителя рисования Виктора Жидяева продлится до 19 марта.

1 марта в том же музее состоялась презентация и открытие персональной выставки Нины Раднаевой «В голове моей киты...» в рамках выставочного пространства «КЛЮЧ». Здесь представлены работы, выполненные из различных материалов: полимерной глины, драгоценных и цветных металлов, дерева, бумаги. А 2 марта в Музее истории города открылась фотовыставка, посвященная животным из приюта «Кот и пес». Фотографом данного проекта стал Иван Дубовенко. Организаторы надеются, что с помощью этой выставки у бездомных кошек и собак появится шанс обрести свой дом и семью. Ещё одна фотовыставка ожидает открытия в музее 23 марта – свои работы представит фотограф Владимир Серков.

В марте нас ждёт ещё одно мировое, по своим масштабам, культурное событие: 6 марта на сцене Бурятской государственной филармонии пройдёт концерт американской джазовой певицы Деборы Дэвис. Эту исполнительницу отличают обаяние, безупречный сценический вкус и восхитительный голос, который пленил зрителей всего мира. Филармония нам подарит 30 марта концерт мориин-хуристок Бубеевых – Светланы и Анастасии, а 31 марта выступит известный пианист Олег Полянский – лауреат многих международных конкурсов.

Не менее интересный концерт состоится 4 марта в театре оперы и балета – со своей сольной программой выступит обладатель яркого баритона, народный артист Бурятии Намхайн Мунхзул. Ценители прекрасного смогут посетить 22 и 23 марта фестиваль симфонической музыки, который пройдёт на сцене филармонии, а 30 марта на сцене оперного театра состоится сольный концерт Эдуарда Жагбаева.

В марте театры представят такие премьеры: 4, 9 и 10 марта Русский драматический театр представит постановку московского режиссёра Юрия Ардашева «Сказки старого Арбата» по произведению советского драматурга Алексея Арбузова. Это вторая работа Юрия Ардашева на сцене нашего театра, которая обещает быть яркой и запоминающейся. 30 и 31 марта театр бурятской драмы представит свой спектакль «Гротески Хокусая» («Хокусайн аягтай зурагууд») по пьесе Ясиро Сэйити (Япония).

И это станет первым прецедентом, когда японскую современную пьесу перекладывают на бурятский язык и бурятскую ментальность с ее отличительными особенностями. Режиссёр спектакля Баста Цыденов побывал в Японии и окунулся в мир театральной культуры этой страны, которая насчитывает не одну сотню лет. Задумка осмыслить различные произведения японских авторов в традиции бурятской драматургии появилась у него давно, теперь мы станем свидетелями ее реализации.

В марте нас также ожидают гастроли российских звёзд: 21 марта на сцене театра оперы и балета выступит со своим балетом Борис Моисеев, 31 марта там же состоится концерт Михаила Шуфутинского. Группа «Комиссар» выступит в Русском драматическом театре 23 марта.