Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

22 февраля в дацане «Ринпоче Багша» на Лысой Горе состоялся молебен в честь начала празднования Белого месяца. Также в этот день в дацане отметили день рождения досточтимого Ело Ринпоче, основателя дацана. На торжественной церемонии ученики преподнесли в честь праздника драгоценному учителю торт весом 160 кг, длиной 15 м. Огромным лакомством угостили всех служащих дацана и более 1000 прихожан. Затем досточтимый Ело Ринпоче поблагодарил учеников, поздравил всех с наступившим годом Дракона и благословил присутствующих.

Последователи Ело Ринпоче выразили искренние поздравления и благодарность за огромный вклад в развитие буддизма в России. Еше Лодой Ринпоче родился в Тибете в 1943 году, в три года был признан четвертым перерожденцем Ело Ринпоче. С шести лет начал обучение в буддийском монастыре. В Россию досточтимый Ело Ринпоче прибыл по приглашению руководства тогда еще Центрального духовного управления буддистов России в конце 1993 года. Работал в Иволгинском дацане, в буддийском институте при Иволгинском дацане. Ело Ринпоче первым начал занятия по философскому буддийскому диспуту в буддийском институте при Иволгинском дацане.

В 2000 году началось строительство центра «Ринпоче Багша» на Лысой Горе. Сейчас это не просто буддийский дацан – храмовый комплекс развивается и расстраивается. В 2004 году в дацане установлена первая в России 5-метровая статуя Будды Шакьямуни, выполненная в бронзе и покрытая сусальным золотом, сооружено 8 буддийских ступ, символизирующих просветленный ум Будды. В 2009 году установлен первый в России большой буддийский колокол четырех печатей. В прошлом году начато сооружение первой в России галереи 1080 божеств долгой жизни и параллельно с этим ведется строительство двух буддийских ступ примирения высотой 23 метра.

Территории вокруг постепенно облагораживаются, планируется строительство парковой зоны, куда горожане смогут приезжать на отдых. Благодаря дацану жители Лысой Горы получили свет и воду, ежегодно «Ринпоче Багша» посещают тысячи верующих, приезжают туристы из разных стран.

На протяжении последних трех лет по инициативе Ело Ринпоче впервые в истории российского буддизма проводились специальные Учения Его Святейшества Далай-ламы для российских буддистов в Индии, в Дхарамсале. Впервые под сводами монастыря далай-лам Тибета, а именно Его Святейшества Далай-ламы ХIV, Учения велись на русском языке. Возможно, Учения продолжатся и в этом году, ориентировочно в ноябре-декабре.