Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Мария Гордеева – президент Федерации фитнес-аэробики Бурятии, активная и красивая женщина. Для многих она пример для подражания, любимый тренер и настоящий гуру, вдохновляющий и заряжающий людей своей энергией и оптимизмом. Накануне Международного женского дня мы поговорили с Марией о её работе, здоровом образе жизни и женском счастье.

О спортивной карьере

«С 7 лет я занималась художественной гимнастикой и в 15 лет стала мастером спорта. Дальнейшего роста в гимнастике для меня тогда не было, и мама отдала меня в аэробику: музыка и танцы всегда мне были ближе всего. В 1998 году я поступила в БГУ на факультет физической культуры и спорта, после его окончания стала преподавать физкультуру на разных факультетах по специализации «аэробика». В то же время стала работать с Татьяной Николаевной Суетиной – она тоже бывшая гимнастка и известный тренер. Я стала готовить к соревнованиям по фитнес-аэробике команду «Университет» и за это время они выиграли несколько чемпионатов, прошли в финал чемпионата России по фитнес-аэробике.

Тогда же Татьяна Николаевна открыла Ассоциацию аэробики Бурятии, до этого официальных объединений в республике по аэробике не было. Туда вошли изначально её девочки-гимнастки, а в 2008 году я сама зарегистрировала региональную общественную организацию Федерация фитнес-аэробики Бурятии и с тех пор являюсь ее президентом. Мы готовим команды к соревнованиям, проводим марафоны среди любителей, фестивали, чемпионаты. Я также работаю управляющим одного из фитнес-клубов и сама продолжаю работать инструктором, постоянно повышаю свою квалификацию. Сама провожу семинары для инструкторов, как региональный представитель Федерации фитнес-аэробики России выдаю им сертификаты по разным направлениям».

О соревнованиях и проблемах

«Сегодня в республике у нас около пяти профессиональных команд по фитнес-аэробике и нам есть куда стремиться. Проблем много: нет хороших залов, нехватка финансовых средств. В Бурятии мало внимания уделяется таким видом спорта, как фитнес-аэробика, танцы, гимнастика. Не хватает тренеров: зарплаты у них маленькие, а труд адский.

Сложности состоят и в том, что это командный вид спорта. И если один человек заболел, команда уже не выходит на соревнования. Внутри команды бывают свои конфликты и срывы. Многие тренеры и спортсмены сдаются, а многие после успешных выступлений начинают «звездить», в итоге команда распадается. А вообще чемпионатов по фитнес-аэробике проходит очень много, как и в любом виде спорта. Впервые в этом году 5 мая пройдёт чемпионат Сибирского федерального округа у нас в Бурятии, на который приедут команды из разных городов».

О разнообразии и пользе аэробики

«У многих людей ещё с 1980-х годов остался такой стереотип, что аэробика – это какие-то бесполезные прыжки под музыку. Но аэробика – это удобство, комфорт, укрепление мышц и связок. Всё в ней для здоровья и красоты, и каждое направление полезно по-своему. Танцевальные виды, например, хорошо помогают сжигать лишний жир, силовые тренировки полезны для укрепления мышц.

Сегодня занятие по аэробике можно проводить даже в стиле баскетбола. Есть тренировки, основанные на кик-боксинге, народных танцах, джазе, есть афро-аэробика и многие другие. Подача, методы аэробики всегда доступны и полезны. На занятиях используются гантели, фит-болы, эспандеры. Есть также такие направления, как стрейчинг и йога – это расслабление, растяжение, восстановление. Кто-то предпочитает посещать только занятия йогой, и это прекрасно, потому что это еще и очищение мыслей, там всё мироощущение человека меняется».

О выборе

«70% успеха на тренировках зависит от тренера. У нас стало много фитнес-клубов, но при этом не так уж много хороших тренеров. Многие из них приобретают базовые знания и не хотят развиваться дальше. И это проблема управляющих фитнес-клубов, они должны требовать развития от тренеров. Встречаются даже такие, у которых вообще нет сертификатов. А ведь тренеры должны знать, как работать с разными людьми, с теми, у кого разные проблемы со здоровьем. И то же самое с инструкторами тренажёрных залов, их единицы.

Поэтому, придя в фитнес-клуб, первым делом нужно спрашивать, кто тренер, какие у него есть сертификаты, есть ли у него сертификат FISAF – это показатель его подготовки. Затем нужно посмотреть на своего инструктора, нравится ли его стиль, фигура, как он двигается, легко ли повторять за ним движения, подходит ли он по темпу и темпераменту. Тренер все должен делать с душой, должен быть очень творческим человеком, хореографом».

О здоровом образе жизни

«Очень большую роль для здорового образа жизни играет питание, отказ от алкоголя и сигарет. Есть очень простой и верный совет: чтобы похудеть, надо меньше есть! И я считаю, что можно есть всё, но в меру. Конечно, поменьше есть сладкого, солёного, мучного и жирного. Нужно пить побольше воды, есть овощи и фрукты, мясо в нашем регионе есть тоже необходимо. Также полезно ходить в баню, делать очищающие процедуры. Для меня здоровый сон – лучшее восстановление организма.

Отдых должен быть активный. Всегда можно придумать что-то подвижное. И вообще я всегда говорю женщинам, что очень важно заниматься собой: пока ты не нужна себе, ты не нужна никому. Начните с питания, займитесь спортом и появится другой коллектив, общение с жизнерадостными и здоровыми людьми. С помощью этого открывается масса возможностей, в том числе и в личной жизни».

О женском счастье

«Женское счастье – это когда покой в душе: когда есть семья и дети, любимая работа, положительный настрой, хорошие люди вокруг.

Хочется пожелать, чтобы женщины любили себя! Каждая женщина по-своему хороша и красива. Нужно уметь смотреть на себя со стороны, получать позитивные эмоции и радовать мужчин своей женственностью и обаянием. В настоящей женщине есть всё – красота, сила, обаяние и изящество. Но какой бы сильной она не казалась, она всегда должна быть такой, чтобы мужчинам хотелось её защитить».