Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Именно в преддверии прекрасного праздника мы решили поговорить о проблеме женского алкоголизма и напомнить, что печальную статистику составляем мы с вами – мамы, жёны, сёстры, подруги и приятельницы. А за цифрами кроются личные трагедии, разрушенные семьи, больные дети. Российская статистика сообщает, что за последние десять лет отмечается рост заболеваемости алкоголизмом в нашей стране. Также официальная статистика говорит об увеличении числа женщин, страдающих алкогольной зависимостью: за десять лет процент таких женщин вырос с 11,3 до 15,8%. А реальная ситуация гораздо более удручающая.

На тему женского алкоголизма мы побеседовали с Верой Вячеславовной Журавлёвой заведующей наркологическим отделением №2 Республиканского наркологического диспансера.

- Сейчас, к сожалению, мы наблюдаем увеличение по двум возрастным категориям, а именно, количество пьющих возросло среди работоспособного, детородного возраста. Другая возрастная категория, где мы наблюдаем рост, – это женщины пенсионного возраста. В этом случае дети уже взрослые заботиться не о ком, женщина материально благополучна и, оказавшись без привычного дела, она заполняет свою жизнь алкоголем.

Причины женского алкоголизма

Особенностью женского алкоголизма является большая психологическая подоплека, чем у мужчин. Чаще всего у женщин пристрастие к алкоголю развивается на почве одиночества, распада семьи, потери близких. Стрессам подвержены домохозяйки, которые ради семьи жертвуют работой, карьерой. Дети вырастают, муж пропадает на работе, начинает изменять жене. На этой почве возникают одиночество, чувство горького разочарования, обиды. Женщины гораздо более эмоционально реагируют на стрессовые ситуации, «погружаются в несчастье», и ищут немедленного разрешения, выхода из психотравмирующей ситуации, жаждут горячей поддержки и сочувствия. При отсутствии поддержки на помощь приходит алкоголь, который на начальных этапах употребления быстро приносит облегчение, дает ощущение эйфории. Кроме того, играет роль фактор доступности алкоголя.

Начало

Обычно, алкоголизм у женщин начинается с употребления слабоалкогольных коктейлей, долгое время употребление спиртного женщиной остается незаметным для окружающих. При отсутствии критики со стороны, на начальных стадиях алкоголизма, женщине гораздо сложнее прийти к необходимости лечения.

- Особенность алкоголизма среди молодых женщин это то, что они не пьют водку, в основном спиваются пивом и всевозможными коктейлями, - отмечает Вера Вячеславовна.

Организм женщины более восприимчив к вредному влиянию алкоголя и, как следствие, зависимость от алкоголя возникает быстрее. Особенности женской психики также накладывают свой отпечаток – алкоголизм у женщин, как правило, выявляется на более поздних стадиях. Для родственников это часто остается незамеченным, женщины стараются скрыть злоупотребление алкоголем, часто пьют в одиночку или в компании таких же «несчастных» подруг. Критика к своему состоянию полностью отсутствует. Когда все только начинается — нужны праздники, даты, семейные застолья. Ни для кого не секрет, что многие работающие женщины снимают стресс по пятницам плюс корпоративы на все праздники. Затем появляется круг собутыльников и употребление алкоголя становится систематическим. Родственники замечают проблему и обращаются к специалисту уже на развернутой стадии заболевания, когда пьянство носит запойный или ежедневный характер и сформирован абстинентный синдром.

- Женщины-алкоголики скрываются от родственников, пьют тайно и упорно не признают, что проблема уже есть. Доходит до того, что, купив бутылочку в магазине, выпивают её уже по дороге, не донеся до дома, - рассказывает доктор.

Большая проблема женского алкоголизма в том, что женщины редко самостоятельно обращаются к врачу-наркологу. Это связано с тем, что в нашей стране женщины-алкоголики подвергаются большему общественному порицанию, чем алкоголики-мужчины. В отличие от западных стран у нас не принято переносить свои эмоциональные переживания в кабинет врача. Женщине обычно приходится бороться с алкогольной зависимостью без существенной поддержки со стороны.

- Женщины с неохотой идут на лечение, важную роль в решении проблемы играют родственники. Только при хорошей поддержке лечение и реабилитация дают положительный результат, - отмечает Вера Вячеславовна.

Потеря контроля

Симптомы алкоголизма для мужчин и для женщин одинаковы – это потеря контроля над количеством выпитого спиртного, повышение доз алкоголя, утреннее похмелье, затем запои, нарушение функций внутренних органов, изменение психики, социальная деградация и так далее. Все те же отговорки – от полного отрицания проблем с алкоголем: «У меня с алкоголем все нормально», «Алкоголь мне не мешает», «Почему я не могу выпить банку пива», «Я могу контролировать выпивку» до обещаний бросить пить самостоятельно, затягивая обращение к врачу до последнего. В общем, в основном, женский алкоголизм протекает по тем же законам, что и мужской. Как правило, выпивающая женщина выглядит старше своих лет: отёчность лица, мешки под глазами, грубый голос, неряшливость. Появляются характерные алкогольные изменения личности: неискренность, эгоистичность, грубость, раздражительность, агрессивность. Женщина пренебрегает семейными обязанностями. Если женщина чувствует вину за пьянство, то, наоборот, становится подчеркнуто заботливой к близким, суетливой.

Лечение

Шансов избавиться от алкоголизма у женщин ничуть не меньше, чем у мужчин. И женский алкоголизм и мужской лечатся одинаково – это полный отказ от спиртного и переориентирование сознания. Не стесняйтесь вовремя обратиться к специалисту, это позволит вам избежать огромных проблем в будущем. Современная наркология предлагает методы, которые позволяют справляться с алкогольной зависимостью.

- Наркологическая служба постоянно развивается, можно обратиться за помощью не только к наркологу, но и к психологу, психотерапевту, получить семейную консультативную помощь, так как зачастую причиной женского алкоголизма являются семейные проблемы.

- Дорогие женщины! За помощью вы можете обратиться в Республиканский наркологический диспансер по адресу: ул. Краснофлотская, 44, кабинет анонимного лечения работает с 8.00 до 20.00. Там вам помогут снять интоксикацию, пройти физиолечение, проконсультироваться у нарколога, при необходимости получить стационарное лечение.

Все, кого затронула данная проблема, могут проконсультироваться и получить дополнительную информацию по телефону анонимного лечения 56-79-11, отдела профилактики – 41-90-12, телефону доверия – 56-59-11 или обратиться в приёмный покой – 42-75-29.