Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

После небывалого роста количества зарегистрированных браков в Улан-Удэ в 2011 году, по итогам первых месяцев этого года наблюдается значительное снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты отмечают, что это может быть следствием суеверий, связанных с наступлением високосного года. Об этом и о том, когда начинается свадебный сезон у сотрудников ЗАГСа, «Новой Бурятии» рассказала начальник Дворца бракосочетаний города Улан-Удэ Управления ЗАГС РБ Надежда Сучкова.

– Надежда Валерьевна, понятно, что сезон регистрации браков начинается весной, а лето, вероятно, самая горячая пора. Есть ли какие-то сезонные особенности, связанные, например, с религией?

– Конечно же, лето для нас самое напряженное время года. Но вы правы, существуют свои особенности. Допустим, у православных есть два периода, когда считается, что заключать браки благополучнее. Первый – это на «красную горку» – через неделю после Пасхи; второй период – на Покров – 14 октября и после него. Ну а сейчас у нас начался Великий пост, во время которого, как правило, браки не заключаются. Что касается буддистов, то когда пары подают заявления, мы сразу спрашиваем, были ли они в дацане, так как там определяется точная дата.

– А влияют ли на заключение браков какие-то приметы?

– Да, видимо, человек так устроен, что в его голове множество различных стереотипов. Существует огромное количество свадебных примет, которые все принимают буквально. Вот, например, считается, что нежелательно заключать брак в високосный год. Откуда взялась примета, никто не знает. Однако в наступившем году, даже судя по первым двум месяцам, можно сказать, что люди ей верят. Для сравнения, если в январе прошлого года мы зарегистрировали 114 браков, то в этом году – всего 70. Поэтому хотелось бы сказать всем парам, что не нужно так серьезно относиться к приметам. Ни в одной религии не прописано, что в високосный год нельзя играть свадьбы. А у православных вообще раньше было принято, чтобы в високосный год женщины сами делали предложение мужчинам. На самом деле, счастье в семейной жизни не зависит ни от каких примет, ни от кого и чего, а только от самих людей.

– Надежда Валерьевна, у вас очень необычная профессия, наверное, вы часто видите интересные, необычные свадьбы?

– Да, за время работы мы, сотрудники дворца, видели множество разных интересных свадеб. Дело в том, что у нас часто регистрируют браки иностранцы – монголы на втором месте, у них всегда очень красивые национальные костюмы. Весело и шумно играют свадьбы кавказцы – они здесь и танцуют, и поют, и на национальных инструментах играют. В последнее время зачастую проводятся стилизованные под 30-е, 70-е годы свадьбы. Но, как сказал классик, « все счастливые пары счастливы одинаково», самое главное, что они нашли друг друга, и это событие в их жизни случилось. Часто к нам приходят пары, которые справляют юбилеи – серебряные, золотые свадьбы. Это, конечно же, самые счастливые в браке люди. Для них, как правило, дети сочиняют специально сценарии, а мы приглашаем их в зал регистрации обязательно под марш Мендельсона. Недавно была пара даже со свидетелями – очень трогательно. В 2011 году мы отмечали юбилей Дворца бракосочетания – 45 лет. Нам удалось найти и пригласить пару, которая регистрировалась одной из первых. Были у нас серебряные, коралловые, стеклянные юбиляры. Всех их щедро одарили подарками наши спонсоры – ювелирные компании.

– А возможно ли перенести процедуру регистрации брака из дворца в другое помещение?

– Нет, по закону заключать браки можно только в специальных помещениях. Конечно, бывают случаи, когда сами брачующиеся по определенным причинам не могут прийти к нам. Мы выезжали на дом, в роддом и даже в СИЗО. Вообще по городу самое большое количество браков заключается у нас во дворце. В прошлом году, 8 июля, в День семьи, любви и верности мы проводили регистрацию прямо на площади Революции. И вообще, 2011 год получился очень плодотворным, впервые за все 45 лет мы зарегистрировали более 2,5 тысячи браков.

– Есть ли у сотрудников ЗАГСа свой профессиональный праздник?

– Конечно, 18 декабря 1917 года, когда Ленин принял декрет о браке и семье, считается Днем работников ЗАГСа. В этом году исполняется 95 лет органам ЗАГСа России.

– Спасибо, Надежда Валерьевна.