Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Преступникам, напавшим на артиста театра бурятской драмы Саяна Аюшеева, грозит 15 лет лишения свободы. Задержанным предъявлено обвинение по ч.4 ст.111 УК РФ (совершение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего). Сами задержанные своей вины не признают.

24 февраля Саян Аюшеев возвращался домой, возле кафе «Жемчуг» на него напали двое мужчин и жестоко избили. Приехавший на место происшествия патруль полиции задержал преступников. Однако Саяна спасти не удалось, от полученных травм он скончался в больнице. У него остались двое детей и беременная жена.

По информации «Новой Бурятии», один из задержанных является старшим сержантом и служит по контракту в одной из воинских частей Улан-Удэнского гарнизона, второй нападавший является гражданским лицом. В связи с участием в преступлении военнослужащего Следственное управление СКР по РБ передало материалы дела в военный следственный отдел по Улан-Удэнскому гарнизону. Как сообщил «Новой Бурятии» руководитель военного следственного отдела по Улан-Удэнскому гарниозну Игорь Першин, идет расследование, судебное заседание по уголовному делу может быть назначено после завершения следственных мероприятий.

По словам актера и режиссера театра бурятской драмы Басты Цыденова, Саян был безобидным, скромным человеком. «Для нас он был примером благородства, интеллигентности. Как могла случиться эта дурацкая трагедия, ведь по жизни он был молчуном, никогда не проявлял агрессии», – сообщил он.

Саян Аюшеев начал свой актерский путь в труппе Государственного Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева в 1996 году после окончания Бурятского республиканского училища культуры и искусств по специальности «актер драматического театра». Первой большой ролью Саяна Аюшеева стала роль Сильвио в постановке «Слуга двух господ» по комедии итальянского драматурга Карло Гольдони. Его работа в этом спектакле была высоко оценена критиками. За Сильвио последовали роли в пьесах «Кнут тайши» Хоца Намсараева, «Аригуун Буубэй» Жамьяна Балданжабона, в спектакле по роману монгольского драматурга Сэнгийн Эрдэнэ «Встретимся в той жизни» и постановке «Чингисхан» Булата Гаврилова. В прошлом году он очень хорошо сыграл главную роль в постановке «Сказке сказок» театра-юрты Олега Юмова «Нуудэлчин».

– Саян был очень талантливым актером, но главную роль своей жизни он еще не сыграл. Действительно, я надеялся, что он сыграет ее в моем спектакле «Хокусайн аягтай зурагууд» («Гротески Хокусая»). Он раньше всех понял суть спектакля, удивлял нас на сцене своими находками, в этой постановке еще глубже раскрывался его внутренний мир, – отметил Баста Гуруевич.

Спектакль ставится по пьесе известного японского драматурга и писателя Ясиро Сэйити. Постановка удивительна тем, что она будет представлена на бурятском языке. Такое переложение японской классики на бурятский язык на сцене театра происходит впервые. В этой постановке Саян Аюшеев должен был сыграть одну из главных ролей – известного японского писателя, но всего месяц не дожил до премьеры, которая назначена на конец марта.

– Когда в России убивают двенадцать человек, такая шумиха поднимается. А когда каждый день погибают два человека, как будто ничего и не случилось. На несчастье одного человека мы уже не обращаем внимания, чтобы по-настоящему осознать, почувствовать трагедию, нам нужно испытать шок от массовой гибели людей, – отметил Баста Гуруевич.

- В России люди боятся всего: нестабильности в стране, бандитизма на улицах. Люди устали от постоянных обещаний со стороны власти, от коррупции и чиновничьего произвола. В наше время установился цинизм власти, когда Жириновский ходит по рынку с пачкой денег, и раздает людям по тысяче рублей. У нас чиновники, которые десятилетиями стоят у власти, превратились в персонажей анекдотов. Как таким людям верить? В этой действительности обычный человек не живет, а выживает, борется за свою жизнь. Все это так действует на человека, что он, оберегая себя, становится безразличным к горестям других людей и глухим ко всему происходящему в стране. – добавил Баста Цыденов.