Что изменилось после Наговицына в свинокомплексе?

Год назад, в марте 2011 года, президент РБ Вячеслав Наговицын посетил обанкроченный Усть-Кяхтинский свинокомплекс, в котором словно в Бермудском треугольнике «потерялись» около полумиллиарда рублей, выделенных на реализацию нацпроекта.
Экономика |

Год назад, в марте 2011 года, президент РБ Вячеслав Наговицын посетил обанкроченный Усть-Кяхтинский свинокомплекс, в котором словно в Бермудском треугольнике «потерялись» около полумиллиарда рублей, выделенных на реализацию нацпроекта

- Я уверен, что будет заведено уголовное дело, и, возможно, кто-то сядет, — заявил тогда Вячеслав Наговицын в отношении тех рейдеров, которые за короткое время подвели под банкротство градообразующее для поселка предприятие и вывезли ценное немецкое оборудование с предприятия. «МК» решил проверить, что изменилось после визита главы региона в этот поселок.

Усть-Кяхтинский свинокомплекс, созданный в 70-е годы прошлого века, был в числе немногих подобных предприятий в республике, сохранившихся со времен СССР. Как говорят в Усть-Кяхте — в немалой степени из-за профессионализма тогдашнего директора Геннадия Поломошнова, благодаря которому предприятию удалось выжить в непростые 90-е годы. Однако в середине «нулевых» у предприятия наступили тяжелые времена. Многие годы свинокомплекс поставлял мясо на ОАО «Бурятмясопром», а последнее оплачивало тушенкой стоимость потребленной электроэнергии. Тем не менее свинокомплекс со временем попал в серьезную долговую зависимость от ОАО «Бурятмясопром». В принципе, ничего страшного не было — в середине «нулевых» многие мясокомбинаты забирали лежащие на боку свинокомплексы для гарантированного обеспечения сырьем. Не стал исключением и Улан-Удэнский мясокомбинат. В апреле 2004 года свинокомплекс перешел в собственность мясокомбината, имея без малого 3 тысячи свиноголов.

Нахождение под крылом мясокомбината благотворно отразилось на кяхтинском предприятии — за 2005-2006 годы численность поголовья утроилась и предприятие вышло на прибыль. В 2007 году Усть-Кяхтинский свинокомплекс, который тогда стал называться ООО «Кяхтинское», даже наградили званием «Лидер экономики Бурятии в агропромышленном секторе». Незадолго до этого стартовал национальный проект «Сельское хозяйство» и под него руководство «Бурятмясопрома» выбило кредит для своего дочернего предприятия. Из Германии прибыло 27 контейнеров с новейшим тогда оборудованием.

Предполагалось практически полностью модернизировать ООО «Кяхтинское» на сумму 516 млн. рублей, большую часть из которых предприятие успело получить.

Бывший замдиректора свинокомплекса Степан Берсенев рассказал, как шла реконструкция предприятия. По нацпроекту были капитально отремонтированы три цеха, заменены окна и сделан «евроремонт» для содержания хрюшек. Специальные бетонные полы, выдерживающие вес 300-килограммовых свиноматок, привезли аж из Казани. Также на средства нацпроекта были построены трансформаторная подстанция, современная котельная с двумя новыми котлами. В принципе оставалось немного, чтобы в цехах специалисты из Германии начали монтаж оборудования. Предприятие стало бы самым современным свинокомплексом в Бурятии.

Но затем за непродолжительно короткое время «лидер экономики» стал аутсайдером. В начале 2008 года половину стада на ООО «Кяхтинское» пришлось продать, оставив около 4 тысяч голов. Прежний директор уволился и новым руководителем был назначен опытный управленец Юрий Зайцев.

— Денег не было, активы были арестованы, численность персонала была сокращена до 70 человек, — рассказывает он. — Хочу отметить, что в той ситуации большую поддержку на этом трудном этапе нам оказало ООО «Бурятмяспром», новое предприятие, созданное инвесторами с целью модернизации улан-удэнского производства. Предприятие закупало скот со свинокомплекса, помогало с кормами. Оставалась надежда, что новое предприятие возьмет свинокомплекс под свое крыло, так же, как ранее это сделало ОАО «Бурятмясопром».

На предприятие были приглашены специалисты одного из крупнейших европейских поставщиков оборудования для животноводства Big Dutchman, которые осмотрели все цеха и выдали положительное заключение — проект будет прибыльным. Все это время 27 контейнеров с оборудованием находились на территории предприятия под охраной. Однако распаковать их было нельзя — не были подготовлены цеха. Также предприятие осталось должно немцам еще около 1 млн. долларов, не был подписан и акт о приемке.

Гром грянул в мае 2010 года, когда прошли торги по продаже ООО «Кяхтинское». Победителем торгов на сумму всего лишь 1,5 млн. рублей стало ООО «Забайкалье» из соседнего Забайкальского края. Как только стало известно, кто купил предприятие, многим стало понятно — ООО «Кяхтинское» ждет скорый конец.

По нашим сведениям, одним из учредителей ООО «Забайкалье» является бизнесмен Михаил Кузьминов. В конце 90-х годов структуры, которые связывали с Кузьминовым, занялись массовой скупкой акций ОАО «Бурятмясопром». Однако попытка взять под контроль мясокомбинат не удалась, бизнесмен даже какое-то время провел в СИЗО. Сегодня Кузьминов является представителем губернатора Забайкальского края в одном из самых криминогенных городов соседнего региона — Петровске-Забайкальском.

Почти сразу же в Улан-Удэ пошли разговоры — зачем забайкальцам было приобретать обремененное долгами предприятие?

Гендиректор ООО «Забайкалье» Виктор Имеев, судя по всему, попытался напустить туману в действия забайкальцев, заявив в СМИ о том, что «ходят какие-то слухи, будто бы мы собираемся распродать предприятие по частям, вывезти, уничтожить. Это какая-то нелепость».

Однако в итоге «эта нелепость» и произошла — предприятие именно после того, как было куплено ООО «Забайкалье», оказалось без скота и современного немецкого оборудования. Но обо всем по порядку.

В середине августа 2010 года работники предприятия узнают, что ООО «Кяхтинское» перепродается некоему Мунко Балданову.

Как выяснилось вскоре, Балданов был… простым грузчиком сети «Абсолют» и никакого отношения ни к свиньям, ни к предприятию не имел. Как он пояснил впоследствии в милиции, в августе 2010 года он по просьбе двух неизвестных расписался в документах, касающихся ООО «Кяхтинское». В документы он якобы не вникал, за подписи получил деньги. Видимо, немало, раз подписывался, «не вникая в содержание». Так грузчик формально стал зиц-председателем огромного свинокомплекса с ценным германским оборудованием. После появления подобной дымовой завесы на предприятии была заменена вся охрана (руководство предприятия заменили еще раньше) и за выходные (14 и 15 августа) с территории предприятия неизвестными преступниками было вывезено в неизвестном направлении 27 контейнеров с оборудованием.

Незадолго до этого в Забайкальский край было вывезено поголовье свиней, в том числе, как говорят работники, лучшие свиноматки. После вывоза оборудования на предприятии поставили крест и ситуация начала разворачиваться по катастрофическому сценарию.

На этот момент на предприятии оставались около трех сотен голов, которые еще можно было реализовать. Животные страдали от голода, поскольку прекратился закуп кормов, над свинокомплексом стоял жуткий визг сотен голодных свиней. Работники предприятия восприняли происходящее как трагедию, люди пытались кормить их хотя бы травой. Чтобы как-то протянуть время. Они рассказали, что на предприятие приехал представитель банка. Он, услышав доносящийся с цехов шум голодных свиней, развернулся и уехал, не дав забивать скот. Ведь свиньи находились в залоге у банка. После люди обратились к судебным приставам с просьбой забрать свиней в счет долгов по заработной плате, которую им осталось должно предприятие. Судебные приставы сказали в том духе, что этого делать нельзя. Пусть, мол, лучше подыхают.

16 декабря 2010 года стало черной датой для свинокомплекса. Энергетики за долги отключили свет. Прекратилась подача воды и тепла. Начался массовый падеж — обессиленные от голода свиньи падали на холодные полы в этом «концлагере». Их складывали штабелями в цехах, потом вызывали судебных приставов, те аккуратно, с немецкой точностью записывали в акты списания величину падежа. Трупы сжигались в крематории. Часть поголовья была вывезена в соседний лес и закопана в скотомогильнике. Уверен, что если бы подобное произошло в 30-50-е годы прошлого века, то те, кто участвовал в подобном деянии, довольно быстро бы закончили свой земной путь в том же лесочке.

Депутат Кяхтинского райсовета Наталья Семенова называет произошедшее катастрофой.

— Предприятие, находящееся сегодня в стадии банкротства, осталось должно работникам около 1,5 млн. рублей, но не это самое страшное — главное, что под это предприятие у нас был выстроен целый поселок, — говорит она. — На нем работали целыми семьями и работники в итоге остались без ничего.

По ее словам, многие дети работников предприятия были вынуждены бросить учебу в вузах, потому как не на что было оплачивать обучение, в Усть-Кяхте вместе с безработицей резко выросла преступность. У людей опускаются руки, бывшие работники предприятия писали во все инстанции, но все без толку.

Как отметил глава поселения Бато Будаев, «предприятие было градообразующим для поселка и муниципальное образование потеряло также налоговую базу».

Степан Берсенев, бывший замдиректора предприятия, а ныне охраняющий свинокомплекс от окончательного разграбления, считает, что возобновить его работу можно. Ведь котельная и три новеньких цеха оказались в целости и сохранности. Как считает Берсенев, вернуть ворованное оборудование, установить его в цеха, закупить новый племенной скот и уже через год предприятие может выйти на неплохие показатели. Ведь при определенных условиях свиноводство является высокоэффективным и прибыльным бизнесом.

- Тут вложить-то нужно немного, главное только, чтобы на предприятие пришел настоящий хозяин, — считает он.

Причем речь идет, в том числе, и о продовольственной безопасности региона. Своего мяса республике катастрофически не хватает — большая часть его завозится из других регионов. Китайскую свинину в Россию не импортируют почти десять лет, с монгольским мясом не меньше проблем — в стране бушуют зоонозные инфекции и надеяться на ритмические поставки сложно. Запуск свинокомплекса в Заиграевском районе также не решит проблемы обеспечения региона собственным мясом.

И опора всего лишь на один-два свинокомплекса также несет собой потенциальный риск, учитывая, насколько легко можно потерять поголовье, если на предприятие попадет опасный вирус.

В ситуации со свинокомплексом в Усть-Кяхте возникает ряд вопросов – если в 2007 году предприятие было лидером экономики, то почему через год оно резко повалилось набок? Кто вывел деньги с предприятия? Как могло так произойти, что средства по нацпроекту ушли на сторону?

Ситуация с заходом забайкальцев на кяхтинское предприятие и то, что в итоге произошло, не остались без внимания республиканских властей.

- Это чисто мошенническая схема, когда покупатель берет за один миллион, потом распродает ее же за триста миллионов, — сказал президент Вячеслав Наговицын и попросил МВД заняться этим вопросом. Как нам стало известно, уголовное дело все же было возбуждено и сегодня расследуется. Но пока их результаты не сообщаются — пресс-служба МВД по РБ лишь предложила редакции написать официальный запрос.

В то же время нам стало известно, что часть контейнеров с ценным грузом была обнаружена… в Петровске-Забайкальском.

Нет ответа на главный вопрос — когда те люди, которые разграбили предприятие, предстанут перед судом? И здесь можно согласиться с главой республики — хотелось бы быстрее увидеть участников грабежа самого современного на тот период предприятия на скамье подсудимых. Невзирая на их чины и высокие связи.

Мы продолжим расследование в следующих номерах до полного выявления всех «героев» этой многоходовой комбинации с поименным обозначением особо отличившихся. Надеемся, что тогда одним «бермудским треугольником» в республике будет меньше и инвестиции, которые мы очень ждем, все же начнут поступать в республику.

Материал сайта МК.

Кол-во просмотров: 764

Поделиться новостью:


Поделиться: