Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Здание производственного отделения центральных электрических сетей (ПО ЦЭС) филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» оснастили альтернативным источником тепловой энергии. Как сообщили «Восток-Телеинформ» в пресс-службе компании, энергосберегающее оборудование представляет собой солнечную нагревательную установку на базе вакуумных коллекторов.

- Интенсивность солнечного света в Бурятии выше, чем на Черноморском побережье Кавказа, в республике более трехсот солнечных дней в году. В южных районах Бурятии на один квадратный метр площади в год приходится до 1,5 тысячи кВт тепловой энергии. Энергия солнца может быть преобразована в тепловую с помощью вакуумных солнечных коллекторов, - отметили в компании. - Солнечный коллектор нагревает воду до требуемой температуры, а в пасмурные дни «догрев» будет производиться за счёт традиционных источников энергии. Такая система проста в применении и практически не требует технического обслуживания.

Оборудование гелиоустановки было подобрано с помощью специально разработанного проекта ООО «Центр: энергоэффективных технологий», и смонтировано с учётом максимального использования солнечной энергии для данного объекта.

По словам ведущего инженера сектора энергосбережения и энергоэффективности «Бурятэнерго» Валериана Убогонова, на предприятии солнечный коллектор используется для нагрева воды и других хозяйственных нужды. Количество электроэнергии, расходуемой зданием ПО ЦЭС на нагрев воды составляет 142857 кВтч в год, что при существующем тарифе в 2,8 рубля за кВт равняется 399 тыс. рублей в год. «Теперь эту сумму удастся сэкономить за счет нововведения», - отметил Убогонов.

По мнению специалистов, в перспективе использование солнечной энергии поможет снизить собственные затраты компании на хозяйственные нужды на 70%. Согласно произведенным технико-экономическим расчетам, период окупаемости затрат на модернизацию составит два года, сообщает ВостокТелеинформ.