Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Нежданный «подарок» получили сотрудники УФСИН. Сюрприз им преподнесло руководство. Благодаря ему почти 30 семей могут остаться без крыши над головой.

Сегодняшний вид жилища мало напоминает то, что было прежде. Старый военный штаб был похож на убежище после бомбежки. Чтобы превратить его в пригодное для жизни помещение, потребовалось немало сил и денег.

- Тут очень страшно было, но мы взялись за это, потому что ждать нам неоткуда жилья. И мы решили – пусть будут кредиты. В дальнейшем обещали, что будет собственность, – рассказывает одна из жильцов Инга Черных.

Таких энтузиастов нашлось еще около сотни. Руководство предоставило им старое нежилое здание, пообещав со временем передать в собственность. Люди поверили. Понабрали кредитов, сделали ремонт и провели коммуникации. И казалось бы, жить да радоваться, но недавняя весть просто шокировала: до 1 апреля все обязаны выселиться.

- Я сижу сейчас в декретном отпуске. Средства просто не позволяют что-то снимать. И тем более мы в большие долги себя загнали благодаря этому ремонту, теперь мы вынуждены выплачивать и кредиты, – говорит сотрудник исправительной колонии №2 Татьяна Трифонова.

Руководство поясняет – выселение происходит не по их вине. Приказ отдан свыше, с федерального управления. Теперь изменить что-либо сложно.

- С целью решить проблему в пользу наших сотрудников управления 22 ноября 2011 года было направлено УФСИН России письмо с просьбой дать правовую оценку сложившийся ситуации и как предложение высказана просьба разрешить передачу квартир в собственность жильцам. Однако УФСИН России отреагировал на нашу просьбу отрицательно, потребовал провести служебную проверку по фактам незаконного заселения и принять меры к выселению жильцов, – пояснил помощник начальника УФСИН России по Бурятии Олег Беломестнов.

Нашли ряд нарушений: и в очереди многие жильцы не стояли, и не являются сотрудниками УФСИН на данный момент. Почему юридические тонкости руководство не решило сразу, людям непонятно. А потому и веры никакой отныне нет.

Точки над i расставит судебное решение. Руководство готово помочь со сбором справок и документов. Обещают предоставить адвокатов. Уже сейчас понятно – борьба предстоит нелегкая. Однако руки опускать нельзя. Иначе 100 человек останутся без крыши над головой, сообщает телекомпания Ариг Ус.