Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии намерены отменить компенсации президенту, правительству и Счетной палате. Планируют внести поправки в законы, регламентирующие предоставление дополнительных государственных гарантий и компенсаций лицам, замещающим государственные должности. Проект о внесении изменении подготовила прокуратура РБ для рассмотрения на очередной сессии Народного Хурала.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в настоящее время членам правительства республики после освобождения от должности предоставляется право на получение единовременного пособия в размере денежного вознаграждения за 6 месяцев.

Причиной освобождения от должности может стать отставка, истечение срока должностных полномочий, сокращение штатов, ликвидация и реорганизация органа исполнительной власти, выход на пенсию или по состоянию здоровья. Пособие, равное шестикратному размеру ежемесячного денежного вознаграждения после прекращений полномочий получают также председатель Счетной палаты, его заместитель и аудиторы.

Предусмотрено законом пособие и для депутатов Народного Хурала. Так, депутатам, работавшим на постоянной основе в случае самороспуска Народного Хурала, вступления в силу решения Верховного Суда о неправомочности его состава, в случае принятия решения президентом РБ о досрочном прекращении полномочий парламента, гарантировано право на получение единовременного денежного пособия, равного трехкратному размеру ежемесячной заработной платы.

Получает дополнительные гарантии и компенсации при прекращении полномочий по истечении срока полномочий или отставки по собственному желанию глава республики. В этом случае ему выплачивается единовременное пособие в размере годового денежного вознаграждения, а при прекращении полномочий главы по истечении срока выплачивается выходное пособие в шестикратном размере. Кроме этого, если на прежнем или новом месте работы его заработная плата составляет ниже месячного вознаграждения главы РБ, то производится доплата, но не более шести месяцев со дня устройства на новое место работы.

В прокуратуре отмечают, что указанные положения Законов Республики Бурятия не соответствуют Федеральному закону № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Вопросы установления гарантий относятся к полномочиям федеральных органов государственной власти и урегулированы Трудовым кодексом РФ, который предусматривает гарантии работникам только в период исполнения трудовых обязанностей.

Между тем в Бурятии в нормах Законов речь идет о предоставлении гарантии в виде выплаты денежного вознаграждения после освобождения от должности, что создает преимущества лицам, замещавшим государственные должности, и выходит за пределы полномочий субъекта. В итоге прокуратурой республики внесенным законопроектом региональные нормативные правовые акты приводятся в соответствие с федеральным законодательством.

Добавим, аналогичная правовая позиция изложена Верховным судом РФ, который оставил в силе решение о признании недействующей статьи 25 Закона «Об исполнительных органах государственной власти Пермской области».

Как пояснила корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Анна Скосырская, проект закона поступил на рассмотрение комитета сегодня, 11 марта.

- Мы планируем его детально изучить уже на этой неделе, - отметила Скосырская. - Там много нюансов, но уже сейчас могу сказать, что бюджет субъекта имеет право устанавливать льготы. И никогда до этого момента вопросов по предоставлению гарантий не возникало.