Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На совещании 11 марта по развитию туристического кластера на Северном Кавказе и внутреннего туризма Дмитрий Медведев подчеркнул, что «здесь должна быть взаимоответственная позиция», сообщает пресс-служба президента и правительства.

- С одной стороны федеральный центр должен помогать регионам инфраструктурными возможностями и информационным сопровождением, но и в каждом регионе должны быть подготовлены свои программы, - сказал Президент. - При этом эти программы должны быть современные и просчитанные, не «хотелки» - чего от государства хотели бы получить, а именно реальные программы с опорой на якорных инвесторов и на государственные возможности.

По мнению главы государства, при нормальном развитии туристической отрасли Россия может в два раза улучшить свое место в мировом рейтинге. Дмитрий Медведев так же поручил уменьшить риски для туристов и инвесторов, улучшив транспортную доступность курортов и повысив их безопасность.

-Меры по развитию туризма реализуются в рамках соответствующей федеральной целевой программы, создаются особые экономически зоны – зоны так называемого рекреационного типа, в том числе на Байкале, Алтае, в Приморье, в Калининградской области и здесь, на Кавказе, - отметил Дмитрий Медведев.

В совещании принял участие Президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Напомним, что республика вошла в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)». На строительство турзоны «Байкальская гавань» уже направлено более 3 млрд рублей из бюджетов всех уровней. В этом году здесь планируется ввод в строй первых отелей.

Кроме того, запланировано строительство автотуристического кластера «Байкальский». Это комплекс объектов придорожного сервиса, он расположен в Иволгинском районе на пересечении федеральных автотрасс Улан-Удэ - Кяхта - Улан-Батор и Иркутск – Чита. В его задачу входит обеспечение туристов и автомобилистов качественными услугами. Объем финансирования составляет более 2 миллиардов рублей, включая средства федерального бюджета, бюджета Бурятии и внебюджетных источников. Свыше 65% финансирования - внебюджетные источники.

Как сообщили также в республиканском агентстве по туризму, инвестпроекты Бурятии – туристический кластер «Подлеморье» в Кабанском районе, авто-туристические кластеры «Тункинская долина» в Тункинском районе, «Кяхта» в Кяхтинском районе, «Байкальский» в Иволгинском районе включены в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в России до 2018 года». По проекту федеральной программы на их реализацию в Бурятию будут инвестированы более 10 миллиардов рублей.