Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

МВД России закупает партию муляжей взрывных устройств на сумму около двух миллионов рублей, пишут Известия. Внешне они будут представлять собой типичную копию настоящей бомбы - пластиковая коробка с часовым механизмом и проводами. Их будут оставлять в общественных местах, тем самым проверяя бдительность граждан и скорость реагирования полицейских. Такую практику уже давно используют спецслужбы.

В настоящее время антитеррористические учения стали обычной практикой.

- В каждом регионе у нас есть представительство, которое регулярно проводит негласные проверки на бдительность, - говорит советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК), Андрей Пржездомский. - Их объектом становятся в первую очередь не граждане, а те службы, которые обязаны следить за порядком: ЧОПы, линейные отделения внутренних дел в метро и на вокзалах.

В МВД России отмечают, что подобные мероприятия необходимы в первую очередь для городов-миллионников, однако такие негласные проверки не приветствуются руководством ведомства: всегда есть риск возникновения паники и давки в местах большого скопления народа.

В МВД по Республике Бурятия сообщили, что информации о проведении таких проверок на территории республики пока нет.