Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Проблема рыбаков поселка Баргузинского района Бурятии стала 12 марта предметом обсуждения «круглого стола» в Народном Хурале республики. Участие в мероприятии приняли представители парламента и правительства РБ, муниципальных образований, а также ученые, общественные деятели и сами рыбаки.

Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», проблема жителей поселка Усть-Баргузин и близлежащих к нему населенных пунктов связана с порядком природопользования на территории Забайкальского национального парка. В состав парка входят часть Баргузинского и Чивыркуйский заливы, до недавних пор являвшиеся традиционными местами промысла рыбаков, проживающих на побережье - ресурсы этих двух заливов обеспечивали до 80% всего улова в Баргузинском промысловом районе. С 1 января 2012 года, в соответствии с федеральным законом об особых охраняемых природных территориях, в Национальном парке запрещено промышленное рыболовство. Между тем, именно этот вид деятельности был основным источником дохода для местных жителей - природно-климатические условия местности не позволяют заниматься сельским хозяйством и личным подсобным хозяйством (отсутствие сенокосов, пастбищ и пашни). Нужно отметить, что население Усть-Баргузина и близлежащих населенных пунктов - Макаринино, Адамово, Гусиха, Курбулик и Катунь составляет около 8 тыс. человек.

Кроме того, рыболовецкие бригады снабжают рыбой население не только прибрежных поселков, но и всего района, для которого рыба традиционно является основным продуктом питания. Фактически традиционная хозяйственная деятельность по вылову рыбы является социально-экономической особенностью Баргузинского района.

По словам главы Баргузинского района Ивана Мельникова, запрет на вылов рыбы может привести не только к экономическим сложностям при отсутствии регулярного облова существенно возрастает вероятность возникновения эпизоотии. В Чивыркуйском заливе в пределах зоны круглогодичного запрета на промысел водных биоресурсов в 2005 году произошла вспышка аэромоноза, в результате чего Управлением ветеринарии по Республике Бурятия вводился карантин.

Что касается влияния промышленного вылова на запасы промысловых видов рыб, то он не оказывает разрушительного воздействия: запасы Баргузинского рыбопромыслового района и в том числе в пределах национального парка, стабильны, ведение лова в существовавшем до настоящего времени режиме не оказывает негативного воздействия на их состояние. Об этом свидетельствуют как биологические, так и структурные характеристики всех рассматриваемых видов рыб. Так что предполагаемые ограничения на объем возможного вылова в пределах национального парка в любом случае не приведут к улучшению состояния их запасов.

Как отметил заместитель министра природы Бурятии Александр Лбов, в министерстве видят два возможных пути решения проблемы: изменение границ нацпарка или изменение режима природопользования на территории национального парка.

В ходе обсуждения министр земельных и имущественных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, в свою очередь, подчеркнула, что есть еще один путь: к территории Забайкальского национального парка в свое время была отнесена значительная площадь земельного фонда, но водный фонд в состав нацпарков входить не должен. «Так что, возможно, нужно оспорить включение заливов в состав нацпарка», - предложила Магомедова.

Начальник Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ Константин Дремов подчеркнул, изменение границ национальных парков существующим законодательством не предусматривается и вряд ли такое предложение будет поддержано российским правительством или депутатским корпусом, учитывая, что Байкал – объект всемирного наследия. Поэтому, отметил Дремов, проще будет решить вопрос путем изменения схемы природопользования в парке: приравнять все населенные пункты района к местностям компактного проживания малых народов. Это даст местным рыбакам право вести промышленный лов рыбы в районе национального парка. И это, отметил Дремов, будет правильным: рыболовство, осуществляемое рыболовецкими бригадами в акватории Забайкальского национального парка, является, по сути, промышленным рыболовством, но осуществляется как традиционный вид природопользования местного населения.

Как отметил директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов, возникшая проблема – следствие принятого с нарушением регламента федерального закона: в свое время российское правительство, инициировавшее принятие этого документа, не предоставило регионам возможность ознакомиться с его положениями. «Все подобные законы пишутся людьми, которые никогда не были за пределами МКАДА – это касается министерства обороны, сельского хозяйства, природных ресурсов. Пишут эти законы непрофессионалы, а менять законодательство очень сложно», - отметил Тулохонов.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Михаила Кострикова, на сегодня все рыбодобывающие предприятия получили квоты, ведут лов рыбы, но до80% вылова рыбы приходилось на территорию нацпарка, где сейчас такая деятельность запрещена. Минсельхозпрод РБ уже обращался в правительство России по этому вопросу, но пока положительное решение не принято. Костриков предложил собрать круглый стол в Государственной Думе и обсудить этот вопрос на российском уровне.

В итоге, участники круглого стола приняли рекомендации: обратиться в правительство РФ. Рекомендации круглого стола, с учетом всех поступивших предложений, будут направлены президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну, который в настоящее время находится в Москве и проводит встречи с представителями органов федеральной власти, сообщает ВостокТелеинформ.