Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Второй год подряд в Бурятии будут распиливать лед на затороопасных участках. Данные меры помогут значительно облегчить проход паводковых вод в семи населенных пунктах республики. Общая протяженность распиловки составит 33,6 км.

Такое решение было принято в целях уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период прохождения весеннего половодья и летнего паводка в 2012 году.

Особое внимание к таким населенным пунктам, как Ганзурино, Вознесеновка, Кардон, Саратовка, Шалуты и в местностям Ильинка и Петуховка вызвано тем, что на реке Селенга возможно образование мощных ледовых заторов, а также, при неблагоприятно сложившихся условиях, на реках Хилок, Кудун, Верхняя Ангара и Котера. Резкие подъемы уровней воды в результате образования заторов могут вызвать подтопление населенных пунктов и хозяйственных объектов, расположенных по берегам рек.

Распоряжением Правительства Республики Бурятия из резервного фонда по предупреждению ЧС выделены финансовые средства на проведение превентивных мероприятий по ослаблению ледового покрова на р. Селенге. Непосредственно мероприятия по распиловке льда планируются начать с 14 марта.

Для своевременного принятия решения по защите населения и территорий от паводковых явлений специалистами Главного управления МЧС России по Республике Бурятия совместно со специалистами Бурятского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводится постоянный мониторинг паводковых явлений на реках Республики Бурятия, сообщает пресс-служба ведомства.