Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В спортивном зале Петропавловского культурно-спортивного комплекса 10 марта прошел пятый международный турнир по вольной и бурятской национальной борьбе на призы депутата Народного Хурала Бурятии, мастера спорта СССР, одного из сильнейших борцов Бурятии 80-90-х годов прошлого века Сергея Пашинского.

Оспаривать призы депутата приехали более 300 борцов-юношей и взрослых мастеров ковра из многих районов республики, Усть-Ордынского и Агинского бурятских округов, соседней Монголии.

Первые места по итогам состязаний среди юношей заняли:

Вес 32 кг: Алдар Мункуев (с. Белоозерск, Джида).

Вес 36 кг: Жаргал Доржиев (с. Нижний Бургалтай, Джида).

Вес 41 кг: Буян Цыренов (с. Гэгэтуй, Джида).

Вес 46 кг: Андрей Гатаулин (Кижингинский район).

Вес 52 кг: Игорь Дармаев (Улан-Удэ).

Вес 58 кг: Очир Доржиев (Улан-Удэ).

Свыше 58 кг: Юрий Власко (Улан-Удэ).

В мужском турнире приняли участие одни из сильнейших борцов Бурятии: в категории до 55 килограммов Эрдэм Абарзадиев из степной Аги, ученик заслуженного тренера СССР и России Федора Махутова, и восходящая звезда из села Цагатуй Джидинского района Бэлигто Аюшеев.

Призы Пашинского в этом весе оспаривали 17 атлетов. Уверенно прошли предварительную стадию схваток Аюшеев, Абарзадиев, ветеран бурятской вольной борьбы из Закамны Аламжи Батуев, Зоригто Василеев, Будажап Самбуев, Буянто Цыбенбадмаев. В споре между ними определились финалисты – как и ожидалось более чем уверенно «прошли» нешуточных соперников и Аюшеев, и Абарзадиев. В финале победил Бэлигто Аюшеев, на втором месте Эрдэм Абарзадиев.

Третьими призерами турнира стали Буянто Цыбенбадмаев и Аламжи Батуев.

В весе до 60 кг первенствовал Аюр Дырхеев, представлявший команду ВСГУТУ. В категории до 66 кг чемпионское звание завоевал Энхэ Абидуев, представитель сборной БГУ.

Среди 11 соискателей наград в весе до 74 килограммов не было равных представителю г. Улан-Удэ Аюру Галсанову.

Из шести тяжеловесов-борцов в финале состязаний выиграл Батор Гармаев.

После основного турнира, прошло первенство по национальной бурятской. Помериться силами на ковер вышли 11 силачей, среди которых гранды «Бухэ барилдаана» Ринчин Санжеев из Закамны, Зоригто Цырендондопов из Селенги, Батор Цыренов из Баргузина. Их всех также победил Батор Гармаев, сообщает пресс-служба администрации Джидинского района.