Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятия в лидерах по приросту поголовья крупного рогатого скота в Сибири. В прошлом году в республике были построены новые площадки в мясных и откормочных фермах почти на 7 тысяч голов, что позволило по итогам года произвести дополнительно тысячу тонн мяса.

В тройку лидеров попали также Горный Алтай и Забайкальский край. Вместе с тем, нестабильной остается численность поголовья КРС в Хакасии, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. Причины сокращения численности – финансовые трудности сельхозтоваропроизводителей и низкая рентабельность молочного и мясного животноводства.

Ограниченность в собственных ресурсах вынуждает аграриев привлекать заемные средства для строительства и реконструкции ферм, молочных и животноводческих комплексов. При этом найти необходимые деньги сложно, так как период окупаемости инвестиционных проектов, как правило, превышает установленные сроки кредитования.

В целом по Сибири на начало года поголовье крупного рогатого скота составило 4 миллиона 280 тысяч голов, - сообщает окружной информационный центр "Сибирь", пишет БГТРК.