Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На сегодняшний день все опасные участки Северобайкальского региона ВСЖД находятся под постоянным контролем специалистов железнодорожной противолавинной службы.

- Активное воздействие на снежные лавины проводится во второй половине зимы, в феврале, в период сухих лавин и начала весны – март-апрель в период сырых и мощных лавин, - говорит начальник противолавинной станции ВСЖД Андрей Гессен. - На сегодняшний день глубина снежного покрова едва достигает метра и угроза схода лавин пока отсутствует, но обстановка в горах постоянно меняется, и мы держим ситуацию под контролем.

Всего в границах Северобайкальского региона 21 лавиноопасный участок, которые входят в четыре основные группы на главном ходу: это - участки Дельбичинда – Дабан, Кунерма - Дельбичинда, Дабан – Гоуджекит и Ангаракан – Итыкит.

Противолавинная служба оснащена зенитной артиллерийской установкой, которая на платформе транспортируется отдельным локомотивом. При профилактическом обстреле применяются осколочно-фугасные снаряды, дальность полета которых от 15 до 20 километров. Уровень снежного покрова на лавиноопасных участках Северобайкальского региона в разные годы достигал от 80 сантиметров до 3,5 метров, сообщили в пресс-службе ВСЖД.