Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сотрудники Забайкальского национального парка во время зимнего учета диких зверей и птиц обнаружили в долине реки Большой Чивыркуй кабана, который в списке млекопитающих этой заповедной территории не числится.

В пресс-службе парка заявили, "прежде поступала информация о редких встречах с кабанами или обнаружении его следов в самых южных частях особо охраняемой природной территории, но осенью или летом, а зимой, которая в этих краях экстремальна для кабанов, подобное произошло впервые".

Главной сложностью для этих животных здесь являются сугробы высотой почти до метра. Однако попавшийся на глаза экологам кабан, судя по всему, оказался поклонником зимнего "экстрима".

- По уши утопая в снегу, подобно торпеде, он рванул от нас вниз по долине реки. Затем дошел до скального прижима и пытался уйти в гору, но всякий раз скатывался вниз. А, поняв тщетность своих усилий, бесстрашно прыгнул в незамерзающий перекат Большого Чивыркуя, и перемахнул через воду, обойдя по ней скалу, - рассказал старший научный сотрудник парка Андрей Разуваев.

Специалисты заповедника успели сделать фото зверя, рассекающего высокие сугробы. По их мнению, кабан еще до снега пришел в парк, перевалив Баргузинский хребет, и зазимовал. А выжил за счет того, что питался в основном хвощом и корой сухих осин, сообщает пресс-служба Росприроднадзора по РБ.