Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

А зря. Ведь 17 марта – День святого Патрика! Так что, если вас сегодня начнут щипать даже незнакомые вам люди, не удивляйтесь. Эту традицию праздника ввели в обиход ирландские школьники. Дочитайте статью и бегите надевать что-нибудь зелёное ;) Каждый в этот день немного ирландец.

Кто такой Святой Патрик?

Патрикус – христианский святой, покровитель Ирландии и Нигерии. Его почитание распространено в католицизме, в отдельных протестантских церквях, местное почитание имеет и в отдельных православных общинах. Считается, что именно он принёс христианство на «Изумрудный остров», крестил Ирландию и избавил её от язычества. Однако уже несколько веков день его поминовения отмечается не только в самой Ирландии, но и во многих других странах – Канаде, Великобритании, США, Нигерии, а десять лет назад к этим странам присоединилась и Россия, пишет AstroGuide.

С именем святого Патрика связано множество легенд, например, о том, что он с помощью трёхлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», — эта фраза святого уже стала хрестоматийной.

Кстати о клевере

Трилистник занимает в Дне святого Патрика особое место. Его рисуют на щеках, прикалывают на шляпы или на одежду, вышивают на флажках и вымпелах. Есть поверье, что если 17 марта найти листок клевера с четырьмя листочками, то весь год человека будет сопровождать невероятное везение.

Фольклорные сказания ирландцев приписывают каждому их четырёх листочков клевера совершенно иное, не христианское значение: первый листок – надежда, второй – вера, третий – любовь и четвёртый – это счастье. По статистике, на каждые 10 тысяч цветков клевера встречается только один с четырьмя листочками, пишет Пивомания.

Последний бокал алкоголя, выпиваемый в День святого Патрика, носит символический характер и называется «утопить трилистник». Есть легенда, что если в этот бокал кинуть листочек клевера, выпить, а потом вытащить из пустого бокала трилистник и кинуть его через левое плечо, то на протяжении года жизнь будет денежной и успешной.

При чём тут лепреконы?

Языческие мотивы всё же проявились в этом празднике. Одним из непременных героев Дня является лепрекон — сказочный башмачник, владеющий спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона (или переодетого в него актера), то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. По приданию, нельзя отрывать от лепрекона взгляд, если он попался, только тогда он не сможет сбежать. Впрочем, если вы вдруг поймаете башмачника, то помните, что полностью верить ему не следует, — эти человечки легко могут обмануть доверчивого кладоискателя.

Говорят, что лепреконы вошли в празднование Дня святого Патрика совсем недавно — компаниям, продающим открытки на этот праздник, требовался симпатичный персонаж, который мог бы появиться на рисунках. А суровый, хотя и добрый, проповедник святой Патрик не совсем подходил для этой роли, отмечает «Календарь событий».

Интересный факт

Фактическим цветом святого Патрика является синий. Зелёный стал ассоциироваться с Днём святого Патрика лишь в 19 веке. Зелёный цвет в ирландских легендах – цвет фей и бессмертных духов, истории и образы которых стали активно использовать при подготовке к фестивалю. К тому же зелёный цвет – это цвет весны, трилистника и всего того, что связано с надеждой и природой.

Ну, и как нам отмечать?

В Ирландии в День святого Патрика традиционно устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, и также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки.

Как провести самый зелёный день в году тем, кто живет в Бурятии? «Минутное настроение» советует: облачайтесь в зелёные костюмы, танцуйте джигу, пейте пиво и ирландский виски, попытайтесь освоить волынку и поймать леприкона. Да и погадать тоже можно – используйте любое гадание друидов.

Ну, и напоследок, предлагаем вам игру. Попытайте счастье и найдите четырёхлистный клевер.

Удачи и с праздником!