Туберкулезников нужно лечить принудительно

В Бурятии высокая вероятность дальнейшего роста заболеваемости туберкулезом.
Общество |

В рамках Всемирного Дня борьбы с туберкулезом 24 марта в Бурятии ежегодно проводится информационный декадник, уель которого - привлечение внимания органов исполнительной власти, общественности и населения к проблеме туберкулеза.

Уровень заболеваемости в республике - один из самых высоких в РФ. Показатели общей и детской заболеваемости превышают среднероссийский уровень - 126,7 по Бурятии и 70,0 по России. Ссылка больных и социально неблагополучных людей в Сибирь, суровые климатические условия, низкий уровень жизни населения способствовали распростаранению болезни на территории Бурятии. Также серьезным и в прошлом замалчиваемым «заповедником» туберкулеза всегда были места заключения, которых в Сибири и Бурятии предостаточно, где отмечались наиболее тяжелые формы этого заболевания.

Несмотря на наметившуюся сегодня стабилизацию эпидемиологических показателей, все еще остаются высокими заболеваемость, болезненность, смертность. В 2011 году зарегестрировано 1232 случая заболеваний против 1395 в 2010 году.

На высоком уровне находятся показатели заболеваемости детей 27,0 по Бурятии и 18,3 по России. Отмечается рост числа бациллярных больных, которые являются главным источником инфекции. В прошлом году доля бацилловыделителей составляла 48% среди всех впервые выявленных больных туберкулезом.

Тревожная тенденция - рост числа больных туберкулезом с множественной лекарственной учтойчивостью. За 2011 год было выявлено 393 больных. Эти факты свидетельствуют о напряженности эпидемиологической ситуации в республике и вероятности дальнейшего роста заболеваемости.

Высокий уровень заболеваемости сохраняется в Кабанском, Иволгинском, Селенгинсокм районах. Рост заболеваемости отмечен в Еижингинском, Мухоршибирском и Тарбагатайском районах. Выше среднереспубликанского показателя заболеваемость в Улан-Удэ.

По социальной структуре неработающие составляют 73,5 % от числа заболевших взрослых, 11,6% - заболевшие в учреждениях пенитенциарной системы, работающие - 13,2 %, лица, прибывшие из других территорий - 1,6%. Среди детей удельный вес неорганизованных составляет 45,9%, школьники - 36,1 %, студенты - 13,1 %, организованные дети - 4,9%.

Для предупреждения распространения эпидемии туберкулеза большое значение имеют мероприятия по раннему выявлению больных. В республике в прошедшем году план флюроосмотров был выполнен на 98,7 %, туберкульнодиагностикой охвачено 95,5 % детей и подростков, активно выявлено 73% больных.

К сожалению, некоторые больные не хотят лечить опасную болезнь и даже уклоняются от лечения.Известны случаи, когда больных с открытой формой туберкулеза госпитализировали через суд.

По словам главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Антона Зарбуева, необходимо законодательно закрепить принудительное лечение от туберкулеза. Так например, заражение СПИДом или другими венерическими заболеваниями уголовно наказуемо, а заражение туберкулезом нет, так как доказать этот факт невозможно.

Кол-во просмотров: 383

Поделиться новостью:


Поделиться: