Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Коммунисты подозревают, что в «каруселях» на прошедших 4 марта путинских выборах власти первоначально намеревались вбросить 110 тыс. бюллетеней, но потом передумали и вбросили «только» 40 тыс. бюллетеней.

Бурятия вновь «выбрала» Путина. Организаторы президентских выборов этого года выдали тот же процент «проголосовавших» за ныне действующего российского премьера, что и 4 года назад. По данным избиркома Бурятии, выборный рейтинг Владимира Путина снизился всего лишь на 0,6% – с 66,8% на выборах 2004 года до 66,2% на этот раз.

Главным скандалом выборов 4 марта стало резкое уменьшение количества избирателей в Бурятии. «Разведка донесла», что за несколько дней до выборов в избиркоме Бурятии циркулировали документы, в которых количество избирателей в «таежной, озерной, степной» по сравнению с выборами в Госдуму было уменьшено почти на 110 тысяч.

Постеснялись сильно «уточнять»

Из конфиденциальных источников, связанных с Избирательной комиссией республики, стало известно, что количество избирателей, по состоянию на 1 января 2012 года, составляло708 тыс. 918 человек, а на утро 4 марта их было всего лишь 599 тыс. 396 человек.

– Естественно, это вызвало у меня страшное удивление и подозрение в том, что готовятся масштабные фальсификации, – рассказал «Новой Бурятии» один из источников. – Технически масштабная акция под названием «уточнение списков избирателей» проходила следующим образом. Перед выборами президента России членам всех участковых избирательных комиссий было приказано исключить из списков избирателей максимально возможное количество избирателей. В основном это касалось тех из них, кто не голосовал 4 декабря 2011 года. В результате на каждом из участков произошло значительное уменьшение числа избирателей. Однако всего за день до начала выборов, то есть 3 марта, мы получили документы, в которых число избирателей было меньше уже не на 109 тысяч, а «всего» на 42 тысячи! На мой взгляд, это связано с тем, что власти хотели увеличить показатели явки на выборы. Не исключено и то, что бюллетени, полученные избирательными комиссиями для «исключенных», могли использоваться для «вброса».

То есть в среднем на каждом из 836 избирательных участков в Бурятии из списка избирателей было исключено 50 человек. Но были случаи и покруче. Например, по данным наблюдателей КПРФ, на нескольких участках в Тарбагатайском районе число избирателей было уменьшено сразу на 500 человек. Подобный же случай выявлен и в Улан-Удэ. Одним из членов участковой избирательной комиссии №683 в Железнодорожном районе столицы Бурятии была подана жалоба в прокуратуру о том, что количество избирателей на этом участке было уменьшено на 534 человека.

По официальным данным, которые провел Избирком Бурятии, по предварительным итогам голосования, число избирателей, включенных списки на 4 марта 2012 года, составило 630 тыс. 9 человек, а во время думских выборов их насчитывалось более 670 тыс. человек. В самом избиркоме факт «недостачи» сразу 40 тыс. человек объяснили работой глав администраций.

– Эти исключения были произведены на основании данных глав поселений, которые сочли, что эти люди у них не проживают, – сообщил журналистам зампред избиркома Бурятии Владимир Дондубон. – По месту прописки эти люди не появляются, нету их там. Я могу привести свой пример. В одном доме на улице Смолина в Улан-Удэ прописано 100 человек, а реально проживают всего двое. Ясно же, что из 95 человек не придут на выборы 90, что это формальное место их регистрации по месту жительства. Наша практика показывает, что прописка не говорит о том, что человек проживает на этой территории и будет голосовать.

В то время Владимир Дондубон признал, что при таких массовых «уточнениях» не обходится «без издержек».

– Были случаи, и неоднократные, когда живой человек, который всю жизнь там проживал, не находил себя в списках избирателей, – сказал господин Дондубон. – В этом случае его должны были включить в дополнительный список, и он имел возможность проголосовать. Все равно эти люди никуда не исчезли, в регистрах системы «ГАС-Выборы» они остаются, никакого нарушения законодательства здесь не может быть! И я даже не вижу смысла в этом. Чего можно добиться незаконного, уменьшив количество избирателей?

На этот вопрос члена избирательной комиссии можно ответить так. Для потенциальных фальсификаторов выборов создание такого «управляемого хаоса» очень удобно для выполнения их «задачи». Например, бюллетени, предназначенные для исключенных из списков, остаются на участках до конца голосования и составляют один из главных ресурсов для незаконного «вброса».

Что зафиксировали наблюдатели

Еще несколько случаев нарушений, зафиксированных членами избирательного штаба Геннадия Зюганова. По информации БРО КПРФ, в улусе Бортой Закаменского района местная администрация составила «черный список» избирателей, в которые вошли члены КПРФ, их родные и друзья. И директор местной школы ходила по этим людям, пыталась давить на них, заставив изменить позицию и проголосовать за Путина. Заявление этих людей также пополнило копилку жалоб коммунистов в прокуратуру.

1 марта, за три дня до выборов, в штаб Зюганова сообщили о том, что замдиректора компании «Байкальские коммунальные системы» (бывший МУП «Водоканал») Евгений Чукреев на рабочей планерке с сотрудниками абонентского отдела «просил» их о том, чтобы они взяли открепительные удостоверения по месту жительства и проголосовали на участке, расположенном в здании их фирмы. Там, где секретарем УИК является сотрудник отдела кадров БКС.

Всего в штаб кандидата Зюганова до 4 марта поступило 9 обращений и 24 обращения с жалобами на нарушения в день голосования. Жаловались на то, что у студентов БГСХА в общежитии за день до выборов отбирали паспорта, на подозрительно большие списки для дополнительного голосования на отдельных участках, на грубость председателей УИКов.

Свою лепту в выявлении нарушений на выборах внесли и наблюдатели, присланные на избирательные участки от штаба кандидата Прохорова. Им не давали производить видео- и фотосъемку, не давали ознакомиться со списком избирателей. На 711-м участке «прохоровцами» был зафиксирован на видеокамеру массовый подвоз избирателей, на двух участках были обнаружены агитационные материалы за Путина. На 713-м участке наблюдателям отказывали в выдаче копии протокола по итогам голосования на участке.

7 марта организаторы выборов сообщили о том, что за все время избирательной кампании в избирком Бурятии поступило всего 6 жалоб, 1 жалоба поступила в территориальные избирательные комиссии и 15 жалоб – в участковые избирательные комиссии. На самом же деле нарушений зафиксировано гораздо больше, однако далеко не все нарушения удалось задокументировать или зафиксировать на фото- или видеокамеру. Многие наблюдатели по неопытности терялись и не смогли противостоять «решительным» действиям членов избирательных комиссий, съевших не одну «собаку» в этом «деле».