Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Граждане не торопятся участвовать в программах добровольного пенсионного страхования, потому что не доверяют им. Об этом заявил врач-геронтолог, председатель регионального общественного фонда помощи престарелым "Доброе Дело" Эдуард Карюхин.

Комментируя предложения Татьяны Голиковой по реформированию пенсионной системы, озвученные в интервью "Российской газете", Карюхин заявил, что предвидит некоторые трудности в реализации этих инициатив. В частности, для того, чтобы делать добровольные пенсионные накопления, нужно иметь стабильную работу, достойную "белую" зарплату, а похвастаться этим может далеко не каждый. Так, бюджетники, имея надежную работу, получают скромную зарплату, а те, кто работает в коммерческих структурах, зачастую получают деньги в "конверте".

По мнению эксперта, выстроить систему добровольного пенсионного страхования как сегмента пенсионной системы довольно сложно. Наряду с этим нужно прорабатывать и вопрос о трудовой деятельности старшего поколения. "Многие так называемые молодые пенсионеры хотят и дальше работать, но устроится куда-либо после 50 лет довольно сложно", — подчеркнул он. Государству следует заняться преодолением этих барьеров, чтобы даже будучи на пенсии, пожилые люди могли зарабатывать. К примеру, раньше многие женщины, выйдя на пенсию, подрабатывали в некоммерческих общественных организациях. Они ухаживали за пожилыми людьми и получали стабильную "копеечку". "Это были небольшие деньги, но вместе с пенсией сумма получалась приличная. Когда же начались проверки в Москве (из-за акта городского правительства от 2002 года) в этой области, работающих в НКО пенсионеров лишили городской доплаты к пенсии, которая, к слову, больше, чем зарплата в НКО. И люди предпочли сидеть дома и получать доплату от государства", — рассказал Карюхин.

По его мнению, нужно дать пенсионерам работать, потому что население стареет и вскоре государство может не вынести такой иждивенческой нагрузки. Когда пенсионная система только начинала формироваться, на одного пенсионера приходилось три работающих человека, сейчас в два раза меньше. В этой связи предложения Минздравсоцразвития по реформированию пенсионной системы своевременны. "Все дело в том, как они будут реализованы", — отмечает геронтолог, сообщает Росбалт.