Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Завершено расследование серии зверских преступлений, которые в апреле прошлого года заставили город содрогнуться от ужаса. Передано в суд дело о серии неоправданно жестоких убийств трех девушек 16-17 лет, виновниками смерти которых стали такие же молодые люди – шестеро парней и девушек в возрасте от 17 до 24 лет.

По информации телеканала «Ариг Ус», уголовные дела в отношении убийств были возбуждены в начале апреля, несмотря на то, что первая жертва преступления ушла из дома и пропала 21 февраля. А на следующий день под предлогом переночевать у подруги ушла и не вернулась вторая. Вскоре после пропажи девушек родители обратились в полицию. Однако там не спешили заводить дело, работники полиции посчитали, что девушки просто решили погулять, дескать, «возраст у них такой, погуляют и придут». Обеспокоенные родители обратились к частному детективу, который 5 марта начал сыскные мероприятия. Несмотря на то, что первые результаты о том, что в пропаже девушек замешана группа молодых людей, появились у частного детектива уже 10 марта, уголовные дела не заводили до тех пор, пока не были обнаружены изуродованные тела девушек.

Подробности показаний убийц во время следствия сообщил «Новой Бурятии» помощник руководителя СУ СК России по РБ Евгений Лагацкий. Первое убийство было совершено на среднем острове Селенги, в районе Левого берега.

– Первое убийство было совершено 21 февраля 2011 года. Шестеро молодых людей – четверо парней, самому младшему из которых 18, старшему – 24, и две девушки 17 и 18 лет, видимо, решили поразвлечься, – рассказал Евгений. – Выбрали первую жертву – Валю Богданову, потому что ей нравился один из молодых людей. Он пригласил ее на прогулку. Заманив в безлюдное место, молодой человек попытался приобнять ее, чем специально спровоцировал на конфликт с одной из участниц их группы.

Придумав такой нелепый предлог, они все вместе начали ее избивать. Били долго и жестоко. А потом, чтобы потерпевшая никому не рассказала, они решили ее убить. Пробовали душить, но не получалось, били палками, пинали ногами по голове. В ходе экспертизы выяснилось, что преступники совершали насильственные действия сексуального характера. Глумились над телом уже убитой девушки. Затем забрали личные вещи, а труп засыпали снегом.

Уже на следующий день, видимо, почувствовав жажду крови, они решили совершить свое второе преступление. Вторую жертву – Аню Пономареву, решили убить за то, что, по словам одной из преступниц, она якобы что-то украла из дома ее родственников.

– На убийство шли целенаправленно, заранее выбрали орудие – гитарную струну, которой намеревались задушить девушку. Так же, как и в первом случае, они заманили ее в безлюдное место – лесной массив в поселке Стеклозавод, – сообщил помощник руководителя СУ СК. – Как и в первом случае, они жестоко издевались над девушкой. Гитарной струной задушить ее не удалось. В итоге смерть Ани наступила в результате множественных ножевых ударов.

Инициаторами преступлений в этих двух случаях были девушки. Именно они выбирали жертв. Решение совершить третье преступление приняли юноши. Они и выбрали в качестве новой жертвы их общую знакомую – 16-летнюю Настю Седунову. Ее преступники встретили на остановке. Предварительно вооружились топором, канцелярским ножом и заманили ее за автозаправку по ул. Магистральная, ближе к кладбищу Загорска.

Откуда столько жестокости, столько злобы в обычных молодых людях? Все парни и девушки за исключением одной – жители Улан-Удэ. Одна из девушек – из Мухоршибирского района. Группа молодых людей, которых ничего не объединяет, кроме жестокости, жажды крови. Проведенные экспертизы с задержанными показали, что ни один из них какими-либо психическими отклонениями не страдает. При этом они не просто убивали, они мучили своих жертв, насиловали, убивали, а потом оскверняли трупы. Один из фигурантов, проходящих по делу, уродовал тела, отрезая различные части. В двух последних случаях в телах жертв – в половых органах – находили предметы косметики.

На вопрос корреспондента «Новой Бурятии», испытывают ли убийцы раскаяние или сожаление о совершенном, Евгений Лагацкий ответил: «Знаете, я затрудняюсь сказать. Все фигуранты дали признательные показания, рассказали, каким образом совершались преступления. А вот было ли раскаяние…».

Версию о связи преступлений с какой-либо идеологической подоплекой Евгений Лагацкий отрицает: «Действительно, трое фигурантов еще ранее, в 2010 году вступили в сговор, решив направить свою агрессию и ненависть на лиц кавказской национальности и бомжей. Тогда они совершили попытку убить женщину без определенного места жительства – избили, скинули в костер. Однако до конца дело довести не удалось – своевременное вмешательство врачей спасло ей жизнь, она получила многочисленные травмы и ожог 25% тела и дыхательных путей. Главным принципом выбора жертв для совершения убийств в феврале-марте 2011 года стала исключительно беззащитность девушек, их неспособность оказать сопротивление. Сознание того, что они в группе, и потому им ничего не грозит, видимо, подхлестывало их».

По словам Евгения Лагацкого, всем фигурантам дела о серии убийств может грозить пожизненное заключение – подследственным инкриминировали целый букет обвинений по преступлениям, предусмотренным ст. 105 УК РФ – убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений, с целью скрыть другое преступление. Также ст. 161 УК РФ – грабеж; ч.2 ст. 158 УК РФ – хищение чужого имущества; ч. 3 ст. 132 УК РФ – насильственные действия сексуального характера; ч. 3 ст. 131 УК РФ – изнасилование; ч. 1 ст. 116 УК РФ – побои; ч. 1 ст. 244 УК РФ – надругательство над телами умерших.

Расследованием занимался отдел по особо важным делам республиканского СУ СК РФ. Собранные материалы переданы в Верховный суд Бурятии для рассмотрения по существу.