Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Президент Бурятии дал поручение правительству республики разработать план стимулирования Селенгинского целлюлозно-картонного комбината и торговых сетей к производству экологичных картонных сумок и их продаже.

Глава республики заявил, что пластиковые пакеты, которые разлагаются в почве многие годы, засоряют природу, Байкал.

- Без слез смотреть нельзя, все завалено пакетами. Если пластиковые бутылки уже научились перерабатывать, то пакеты – не соберешь, - сказал он.

По мнению Вячеслава Наговицына, нужно призвать жителей республики изменить привычки, но нужно и стимулирование предприятий. Как отметил сегодня он на планерном совещании, «нужны стимулирующие меры, механизм предоставления налоговых льгот или субсидирования предприятий».

Попытки перейти на картонные пакеты в Бурятии несколько лет назад оказались неудачными из-за того, что они выдерживают малый вес, а также более дороги. Президент РБ сослался на опыт российских регионов, где все же налажено проиводство пакетов, выдерживающих 20 килограммов, сообщает пресс-служба президента и правительства РБ.

- У них Байкала нет, но они используют эти пакеты с надписью «Берегите планету! Пластиковый пакет используется 20 минут, а разлагается 400 лет, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.