Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятия и Иркутская область планируют объединить территории вокруг Байкала с целью развития туризма по опыту Северного Кавказа. Как сообщил президент республики Вячеслав Наговицын, эта идея была озвучена на совещании под председательством президента России Дмитрия Медведева в Краснодаре. Участники совещания, в частности, рассмотрели пути развития курортов Северного Кавказа и озера Байкал и прилегающих к ним территорий.

Наговицын подчеркнул, что его заинтересовало, как коллеги на Северном Кавказе развивают туризм. «Есть небольшое отличие - они создали «акционерку», в которую входит семь субъектов России – это северокавказские республики, - рассказал президент. - Они рассматриваются как единая общая зона, получают деньги напрямую из федерального бюджета – общий объем проекта 64 млрд. рублей. Там строятся и горнолыжные курорты и развивается лечебное направление. Я считаю, что мы с Иркутской областью можем вполне рассматривать Байкал как единое пространство для развития туризма».

Этот вопрос Вячеслав Наговицын уже обсудил с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, который поддержал идею.

-Мы понимаем, что эти зоны будут контактировать между собой, поэтому нужно организовать и транспортное сообщение для туристов, в том числе и по самому озеру. Создать нужную инфраструктуру, – добавил президент республики, сообщает ВостокТелеинформ.