Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Научно-практический комментарий к Конституции Бурятии издан под общей редакцией кандидата юридических наук, профессора Бурятского государственного университета Капитона Будаева.

Как сообщает пресс-служба президента и правительства РБ, комментарий подготовлен учеными ведущих юридических научных, учебных центров России, а также судьями и специалистами Конституционного Суда, Высшего Арбитражного Суда, Конституционного Суда, Верховного Суда РФ, районных судов Бурятии, руководителями и сотрудниками органов государственной власти и управления республики.

Фундаментальный труд дает возможность специалистам и всем желающим постоянно обращаться к тексту основного закона, так как комментарий делает конституцию более доступной, и практически действенной для широкой аудитории: государственных и муниципальных служащих, преподавателей и учащихся, студентов и аспирантов, всех граждан республики. Отметим, действующая Конституция Республики Бурятия была принята в 1994 году. За почти два десятилетия накоплен практический опыт политического и конституционного развития, сформированы конкретные представления о том, какие нужны усовершенствования, чтобы на деле была реализована конституционная модель республики в составе России как демократического правового и социального государства.

Комментарий к действующей Конституции РБ издается второй раз. Первый раз он был издан в 1996 году. За прошедшие годы внесено немало изменений и дополнений. Обновленный текст Конституции получил подробное разъяснение в точном соответствии с новыми политическими и социально-экономическими реалиями сегодняшнего дня. В нем раскрываются базовые конституционно-правовые принципы и ценности, которые воплощает и защищает Конституция, ее влияние на общественные отношения, действие положений Конституции в реальной жизни. Авторы использовали действующее законодательство, административную и судебную практику.

Ознакомиться с изданием можно в библиотеках Улан-Удэ, сообщает ВостокТелеинформ.