Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Законопроект о норме предоставления площади жилья для детей – сирот рассмотрели сегодня, 27 марта, в правительстве Бурятии.

Как сообщил заместитель руководителя республиканского агентства по делам семьи и детей Александр Беняш, согласно проекту закона детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей предлагается установить норму жилья равную не менее 28 кв.м.

Члены правительства предъявили ряд претензий к документу. В частности, опасение вызвала формулировка «не менее», которая имеет размытое значение и не сможет четко ограничить минимальные и максимальные рамки предоставляемого жилья.

- Формулировка звучит как «не менее 28 квадратных метров», то есть может быть и больше. К примеру, в специализированном жилищном фонде республики есть квартира в 50 квадратных метров, и сирота претендует на эту квартиру. При формулировке закона «не менее» мы не можем ему отказать, - высказался заместитель председателя правительства по экономическому развитию Александр Чепик. - Соответственно другим сиротам достанется квартира с меньшей площадью. Возникает проблема неравноправия. В такой ситуации необходимо установить минимальную и максимальную границу.

Чепик также отметил коррупциогенный характер документа. По его мнению, определение границ предоставляемой площади как «не менее» позволит должностным лицам распоряжаться жилыми площадями по своему усмотрению. Кроме этого федеральный закон не предусматривает выделение субсидий на приобретение жилья детям-сиротам. Единственная форма выделения жилья - предоставление квартир по договорам социального найма и других вариантов не предусмотрено, сообщает ВостокТелеинформ.

В итоге разработчиками закона рекомендовано внести соответствующие изменения и доработать документ.