Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Во второй половине года России грозит новая волна инфляции, которая сделает банковские депозиты убыточными. По сбережениям граждан может ударить и девальвация рубля. По прогнозам аналитиков, инфляция начнет расти после президентских выборов и ускорится после 1 июля, когда будут увеличены тарифы естественных монополий.

Инфляционные ожидания

В последнее время много говорят о надвигающейся инфляции, аналитики и экономисты активно высказываются по этому поводу в Интернете и в СМИ. Ожидание населением массового роста цен раскручивает цепочку связей: ожидание инфляции – рост спроса – рост цен – рост ожиданий инфляции – рост спроса и так далее. В итоге инфляционные ожидания начинают управлять ценами. Предприниматели закладывают ожидания повышения в стоимость товаров, чтобы застраховать свою выручку от обесценивания. Потребители закупают товары с запасом. Банки поднимают ставки процента по ссудам. Профсоюзы требуют повышенную ставку зарплаты в трудовых договорах. В результате «инфляционный психоз» превращается в реальную инфляцию.

При этом нестабильность курса рубля по отношению к евро и доллару нервирует не только профессиональных инвесторов, но и остальных граждан. Всего за день стоимость доллара и евро может измениться на треть или половину рубля. Так, по мнению начальника управления денежных рынков инвесткомпании «БКС» Павла Андреева, в перспективе произойдет девальвация национальной валюты, даже если нефть не упадет ниже $100 за баррель.

Известный экономист, бывший министр экономики России Евгений Ясин в одном из своих интервью отметил, что ошибочно думать, что самая идеальная инфляция – это когда ее нет вовсе. Если такое происходит или инфляция становится отрицательной, наступает дефляционный шок: люди откладывают покупки, ожидая, что цены упадут еще больше, и тогда промышленность замирает. Нужно добиваться того, чтобы инфляция в России стала 2-4%. Тогда ставки по кредитам будут порядка 8-9%.

Проблемы экономики

Аналитики отмечают несколько серьезных послевыборных экономических проблем в России, которые так или иначе влияют на повышение уровня инфляции. Во-первых, риски слабого роста мировой экономики не будут способствовать благоприятному внешнему фону в России в ближайшие годы. Во-вторых, в структуре расходов бюджета ближайших трех лет опережающими темпами растет доля расходов на силовые структуры в ущерб доле национальной экономики, образования и здравоохранения.

В-третьих, зависимость бюджета от нефтяных цен существенно возросла в последние годы – цена, при которой достигается бездефицитный бюджет, увеличилась с $65-70 до $117 за 1 баррель.

Вообще же экономисты называют 2012 год годом неопределенности. Никто не знает, по какому сценарию после президентских выборов пойдет экономика России. Влияние мировых тенденций на российскую экономику, которое всегда преобладало, в настоящее время уступает влиянию внутренних неопределенных процессов.

К условно популистским мерам предвыборной кампании можно отнести:

- перенос сроков повышения тарифов с января на июль;

- обещания 30-процентной скидки на ГСМ для сельхозпроизводителей;

- уникальное предложение Владимира Путина по выкупу акций ВТБ у участников «народного» IPO по цене размещения 2007 года (13,6 коп.) при текущей рыночной цене в районе 7 коп.

К данному списку причисляются и несчетные обещания работникам бюджетной сферы в повышении заработной платы, пенсионных выплат. Многие аналитики считают, что нынешний уровень инфляции в России – результат искусственного сдерживания цен, которые были предприняты властью перед думскими и президентскими выборами.

Как сообщает газета «Аргументы и факты», приметой предвыборного сезона стал и кредитный бум в условиях дефицита ликвидности – рост корпоративных кредитов на 26%, розничных – на 36%. Это рекордные цифры с 2008 года. Одной из причин стало закрытие внешних долговых рынков для российских корпоративных заемщиков во второй половине 2011 года, в результате которого спрос компаний на кредиты существенно вырос. Вторая причина – изменение потребительского поведения граждан (на фоне низких депозитных ставок в течение большей части 2011 года и недостатка надежных финансовых инструментов они стремились больше тратить, чем сберегать). Третья – банки всеми силами стимулировали рост кредитования населения, пытаясь заработать на наиболее доходных продуктах. Это и поддержало потребительский спрос при стагнации реальных доходов россиян.