Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На долю женщин в Республике Бурятия приходится 19,5 % профессиональной патологии. Как сообщает Управление Роспотребндазора по РБ, в 2011 году диагноз профессионального заболевания поставлен 21 женщине, что в 3,5 раза больше, чем в 2010 году. Удельный вес профзаболеваний у женщин зарегистрирован в учреждениях здравоохранения - 65,4%. В структуре профессиональной заболеваемости среди женщин ведущее место занимают аллергические заболевания-46%, в структуре специальностей- медсестра, сборщик-клепальщик, врач.

Основными причинами возникновения хронических профзаболеваний признаны несовершенство технологических процессов и конструктивные недостатки машин и механизмов, профессиональный контакт с инфицированным материалом, длительный стаж работы во вредных и опасных условиях труда, а также низкий уровень проводимых профилактических медицинских осмотров.

В целом в Бурятии с 2006 года наблюдается рост профессиональных заболеваний, с 72 случаев в 2006 году и до 133 в 2011 году. По этому показателю Бурятия занимает в течение последних пяти лет 7 место в России и второе - в Сибирском федеральном округе.

Наибольшее число пострадавших регистрируется в Улан-Удэ, Окинском и Муйском районах. Основной «вклад» в показатель профессиональной заболеваемости вносит золотодобывающая промышленность -43,6%, от всей профессиональной патологии в 2011 году, на втором месте обрабатывающее производство -15,8% и на третьем месте - здравоохранение -15%. Наиболее высокие показатели профессиональной заболеваемости зарегистрированы на предприятиях ОАО «Бурятзолото» - рудники «Холбинский», Ирокинда», в отрасли здравоохранения, ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод». Чаще всего работники болеют хроническими профессиональными заболеваниями, связанными с воздействием физических факторов - 61,7 % - вибрационная болезнь и нейросенсорная тугоухость. Профессиональные заболевания от воздействия промышленных аэрозолей и химических веществ регистрируются в 17,3 % случаев и представлены хроническим бронхитом и пневмокониозом. Биологические и аллергические факторы являются причинами заболеваний в 18 % случаев. Данная группа факторов вызывает туберкулез, бруцеллез, клещевой энцефалит, бронхиальную астму и аллергические дерматиты.
Профессиями высокого профессионального риска в 2011 году стали проходчик горно-очистного забоя - 36% от числа всех пострадавших, водитель -12%, слесарь-сборщик -7%, сборщик-клепальщик -5%.

Влияние на снижение уровня профессиональной патологии оказывает доступность специализированной медицинской помощи работающим во вредных и опасных условиях труда и систематическое проведение целевых профосмотров рабочих с большим стажем работы во вредных условиях в республиканском центре профессиональной патологии, филиале Ангарского НИИ медицины труда и экологии человека. Наиболее эффективной мерой предупреждения развития профессиональной патологии остаётся создание работодателем здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах, своевременное и качественное медицинское освидетельствование работников вредных и опасных производств, сообщает ВостокТелеинформ.