Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С марта этого года возросло количество интернет-пользователей, воспользовавшихся сведениями из банка данных исполнительных производств официального сайта Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия. На сегодняшний день количество жителей республики, узнавших о своей задолженности, составляет 13 917 человек. Сведения о банке данных пользователи сети почерпнули через поисковые системы Yandex, Google, Mail, Rambler, а также через социальные сети Вконтакте, Одноклассники, Facebook и Twitter.

– Предоставление информации о задолженностях по исполнительным производствам способствует скорейшей оплате долгов и восстановлению нарушенных прав взыскателей – физических и юридических лиц, - отмечает Татьяна Безызвестных, врио руководителя Управления ФССП России по РБ. - Общедоступность же сведений о должниках прекращается с момента оплаты задолженности и окончания исполнительного производства.

В ведомстве поясняют, что общедоступными сведениями является лишь информация о сумме долга и должностном лице службы судебных приставов, на исполнении у которого находится исполнительное производство, в то время как персональные данные о номерах счетов граждан в кредитных организациях, сведения об их имуществе, паспортных данных и адресе должника являются строго конфиденциальными.

В службе судебных приставов также отмечают, что с недавнего времени сведениями из банка данных исполнительных производств начали пользоваться сотрудники кредитных учреждений для проверки финансовой состоятельности и благонадежности будущих заемщиков банка, а также юридические и физические лица для получения сведений о репутации делового партнера.

В связи с этим, Федеральная служба судебных приставов рекомендует гражданам и представителям юридических лиц, обнаруживших себя в банке данных исполнительных производств, обратиться непосредственно в подразделение судебных приставов по указанному адресу и телефону в целях получения информации о принятых и возможных мерах принудительного исполнения, а также оплаты задолженностей.

К слову, оплатить долги можно с помощью электронной платежной системы QIWI, а также с помощью банка данных распечатать готовый бланк платежного извещения с заполненными реквизитами, сообщает пресс-служба УФССП РФ по РБ.